читать дальшеТРАДИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА АНГЛИИ
Перед войной с Японией мы занимали загадочную для Англии позицию по отношению к намечавшейся уже тогда ее предстоящей борьбе с Германией. По отношению к последней мы находились во враждебном ей лагере. А потому обеим им было выгодно нас ослабить. Поэтому Германия натолкнула нас на войну с Японией, а Англия помогла последней уничтожить наш флот. Такая политика - поочередное уничтожение морских сил своих возможных противников - для Англии традиционная, и об этом следовало бы помнить Корбету при характеристике Крымской войны и отношения Англии к русско-японской войне.
Имеются английские писатели, которые очень откровенно говорят об этой традиционной политике в период образования английской империи. "Ни одно государство, кроме Англии, - говорят они, - не выказывало такой настойчивости в преследовании раз поставленной цели. Союзники отпадали, раз они считали, что временные их интересы требовали мира или перехода на сторону противника. Англия же твердо стояла за то дело, из-за которого ей приходилось взяться за оружие".
"В этой удивительной настойчивости не было, однако, и следа погони за какими-либо отвлеченными идеалами. Пресловутое политическое равновесие являлось не более как предлогом для действий, и слова служили лишь к тому, к чему вообще слова и могут только служить; а просто в это время Англия вступила на путь колониального расширения, в этом и лежали все действительные причины ее действий, какими бы мотивами они ни оправдывались".
"Вел ли Мальбруг свою армию к победе во Фландрии, пробивался ли Веллингтон от Торрес Ведрас по направлению к Парижу, одним словом, каковы бы ни были видимые наши действия, настоящая цель была - уничтожение наших противников в море. Именно потому нашими главными врагами поочередно являлись Голландия, Испания и Франция, а случайными союзниками - Пруссия, Австрия и Россия".
И добивалась этой цели Англия с полным напряжением сил, посредством настойчивого стремления уничтожить именно военную силу противников - их флот. Все этапы ее по этому пути отмечены генеральными сражениями. Когда не хватало морской силы, для уничтожения или захвата флота применялась армия. Не хватало своей армии - нанималась чужая, под видом союзников. И много раз в продолжение своей истории Англия, уничтожив или значительно ослабив морскую силу своего очередного противника, вступала с ним в союз, чтобы с помощью его армии приступить к уничтожению флота, следующего по очереди. Ослабив голландцев, она с помощью Голландии уничтожила французский флот при Ла-Хоге. Когда через несколько лет после того французский флот перестал существовать, Англия вступила с французами в союз и возила французские войска на своих транспортах для уничтожения баз испанского флота. Сломив вторично силу французского флота в период наполеоновских войн и достигнув этого посредством союза с Россией и ее армии, Англия с помощью французской армии наносит смертельный удар возникшей русской морской силе в Черном море, а через 50 лет союзная ей Япония наносит такой же удар развивающемуся могуществу России на берегах Тихого океана. Теперь, когда наша морская сила совершенно надорвана, Англия вступила с нами в соглашение и готовит нашей армии роль разрушителя ее очередного противника на море - Германии. И все эти войны велись за очень важные именно для Англии политические цели. И по тому крайнему напряжению, с которым они велись, и по тем приемам, которые применялись при этом, чисто наступательного характера, с явным стремлением поставить себе главной военной целью обессилить военную силу противника, эти войны гораздо больше подходили к "абсолютным" войнам, по классификации Клаузевица, нежели к войнам с "ограниченной" целью, каковыми стремится их выставить Корбет, желая противопоставить какую-то "английскую морскую" школу "германской сухопутной".
(с) Н.Л.Кладо, "Этюды о стратегии".ЗЫ. Рошфор, я Вам, кажется, обещал это еще осенью? "Я, конечно, спою -- не пройдет и полгода..." ...
ЗЗЫ. А комментировать влом. Да и зачем?