...и подумал, а не накатать ли мне рецу?
В целом, впечатление от книшшки очень... неоднозначное. Есть плюсы, есть, КМК, большие минусы или просто пробелы, есть очень интересные моменты связи с "мирообразующим" произведением.
читать дальшеНо сначала у меня вопросики автору. По горной матчасти ...
1. Нет, вернемся-ка мы на двое суток назад, в странную и красивую страну Непал, где встает из-за циркониевых гор солнце червонного золота. Пронесемся быстрее первых лучей над просыпающейся столицей с угловатым названием Катманду, над базарами, улочками, пагодами, речкой, свернем на северо-восток, к Соло-Кхумбу, где на высоте четырех тысяч метров стоит построенный сметливыми японцами отель "Вид на Эверест". Кстати, вид отсюда открывается неважный: Эверест прикрыт массивом Лхоцзе-Нупцзе, как чикагский мафиозо - воротником плаща. Торчит одна макушка...
Имеется в виду примерно вот такой вид?
2. Великий Альпинист -- это, конечно же, Рейнхольд Месснер ?
3. Глеб Асмоловский, "снежный барс", на счету которого - четыре советских "семитысячника", первое восхождение на Хан-Тенгри в альпийском стиле, и орден, пожалованный ее величеством королевой Англии за спасение двух ее подданных на пике Победы. Подданные имели неосторожность выскочить на штурм вершины без рюкзаков и палаток, налегке. Так нередко делают, но именно в этот день и именно этим подданным не повезло: они не рассчитали времени, заблудились, не нашли палатку и начали потихоньку замерзать. Конечно, вышла спасательная группа, но холод убил бы англичан раньше, чем группа добралась бы до них. Глеб Асмоловский совершил невозможное: ночью поднялся один по очень крутому и сложному маршруту, нашел англичан, отпоил теплым кофе с коньяком и выдал им свой спальный мешок, где оба слегка отогрелись. Этого было достаточно, чтобы протянуть время до появления спасательной группы.
Анатолий Букреев?