Итак, второй фильм, взявший за сюжет роман Харриса -- "Код Энигма" -- отсмотрен. Не вдохновил. Впрочем, на фоне менауловского убожества что угодно будет выглядеть как минимум приемлемо.

Конкретно по данному фильму основной претензией является его излишняя... гламурность, что ли -- не знаю, как это назвать. В книге мне понравилось описание того, как война дотягивается в те места, куда она вроде бы формально и не доходит -- дотягивается множеством раздражающих мелочей и отсутствием такого же множества необходимых, привычных элементов комфорта. Как ее ежедневное присутствие достает.

В фильме этого слоя, который я считаю лучшим и важнейшим в книге, нет. Совсем.

Про то, что от сюжетной интриги оставили груду обломков, из которых выстроили что-то свое, говорить не буду. Про технический идиотизм деталей (человек совершенно свободно берет образец "Энигмы" домой) -- тоже. Не знаю, связано ли это с ограничениями бюджета или экранного времени, но технический дисбилив ("так не бывает!") в ходе просмотра был перманентным.

С характерным дисбиливом тоже все в порядке. В смысле, он присутствует. В виде чудовищной -- иного слова тут не найти -- экспрессии персонажей. Это не англичане . Во всяком случае, не те англичане, что у Харриса.

Не могу не упомянуть, как отожгли переводчики. Секунды три у меня ушло на то, чтобы понять, что "американский свободный корабль" -- это транспорт типа "Либерти" .

Короче, аффтарскому коллективу низачот. Троечка, слабая.

Единственное, что хорошо сумел раскрыть режиссер -- тема сисек Сэффрон Берроуз. И то хлеб ...