Умный человек (с)
порекомендовал почитать
его сайт. Почитал. Нда, как забавно-то все...
Любопытно оно, КМК, может быть только в одном качестве: как не следует писать, говорить и думать. В смысле, можно, но не нужно.
Яркий образчик креатива г-на Джагга:
читать дальшеТеперь о мифах, которые часто рассказывают о боевом содружестве во время войны.
Выстоял бы Союз без ленд-лиза? Да. Рискну предположить, что результат парадоксальным образом мог оказаться ещё и получше.
Во-первых, по боевой технике даже в 1941 году, когда мы ещё не успели *поставить* собственное производство, процент поставленной техники был, прямо скажем, смешон. Танков нам поставили где-то 12%, самолётов 10% от того, что мы после 22 июня 41-го года *произвели*. Если же брать по всей технике этих родов войск, которой мы располагали в 41-м году, процент будет где-то 2-3%. Общая статистика по войне - где-то 9% танков и 13% самолётов. По стрелковому оружию и артиллерии процент ещё меньше.
Было ли это нам нужно? Конечно, в такой драке лишней помощи не бывает. Обошлись бы мы без этого? Разумеется. Ничего лучше в своём классе из того, что у нас имелось из боевой техники, по ленд-лизу нам не поставили, так что заменить мы могли всё. Речь бы шла о перенастройке производства и перераспределении ресурсов.
Во-вторых, англосаксы часто ставят нам в строку лыко насчёт своих тяжёлых грузовиков - типа, мы без них не обошлись бы. Снабжение, логистика, то-сё. Что это означает в реальном мире? Да то, что наши были бы вынуждены планировать свои наступательные операции на меньшую глубину. А это, в свою очередь приводит к тому, что наши военачальники были бы вынуждены разрабатывать операции не на захват территории, а на уничтожение противника! Проще говоря, не было бы смелых наступлений, приведших к катастрофе 42-го года, не было бы этих мясорубок типа Ржевско-Сычёвских операций, когда имеющиеся силы и возможности драматически не соответствовали уровню их применения и реализации. Наши просто учились бы уничтожать живую силу противника, вспомнили бы концепции генерала Свечина, доводили бы до ума систему управления артиллерией и так далее. Пересидели бы 42-й год в окопах, подняли бы производство своих тяжёлых грузовиков - а хотя бы и запустили пару заводов по производству лёгких полуторок с деревянной кабиной без дверей. После этого военные усилия объединённой Европы вели к её коллапсу - немцев румынами не заменишь.
Ещё один миф заключается в том, что русские должны быть благодарны за оказанную помощь. Миф этот базируется на наивном убеждении наших западных друзей, что расклад по бабкам никому не известен, и русским надо наврать, что их кормили задарма, пусть ходят оплёванные.
Итак, в рамках программы ленд-лиза на СССР американцы выделили примерно 9,1 млрд. тогдашних баксов (для сравнения - бритишам пошло около 30 млрд.). Примерно одну пятую этих средств наши оплатили только сырьём - марганец и хром. Это не считая золота, платины, пушнины, ценной древесины и проч. Кроме того, немалую часть того, что нам прислали за время войны, наши вернули обратно, как и полагалось по контракту. Американцы подумали-подумали, да и сказали, что мы должны им ещё 1,3 млрд. баксов, после какового высказывания, естественно, были посланы куда подальше - нам надо было отстраиваться. При Брежневе в 72-м сошлись на 722 миллионах, считая с процентами. 48 миллионов им отдали, а остальные, по соглашению Меченого и Буша-старшего, мы должны отдать до 2030 года. Предельно красивым жестом было бы отдать эти деньги к 60-летию Победы, взяв их из того же стабфонда.
К чему эти цифры? К тому, что нормальный человек обычно испытывает чувство благодарности за безвозмездную и бескорыстную помощь. За сам факт помощи - тоже, если помощь была непрошеной (типа, спас человеку жизнь, а потом просит рассчитаться - это нормально, за это ещё можно быть благодарным). А вот благодарить за СДЕЛКУ, за КУПЛЮ-ПРОДАЖУ - увольте. Вот нам приходится хреново, а вы к нам с договорённостью на бумажке, которую вы составили заранее? Отлично. Мы её подписываем. Вы её выполнили так-то, мы так-то. Что вам причитается, мы оплатим. Хотите "спасибу" и поцелуй в ботинок? Получите у Пушкина. Там же можете забрать от мёртвого осла уши.
Я здесь не поднимаю вопросы о том, как ленд-лиз придерживали, или о качестве того, что нам слали... это слишком объёмно.
Наверное, это все-таки способно заставить меня написать давно обещанный расклад по ленд-лизу. Способно ведь, да? Еж -- птица гордая, не пнешь -- не полетит... (с)
Халхин-Гол. Весной 1939 года на японцев снизошло: малость сдвинуть границу и ещё раз убедиться в том, что русские ни на что толком не способны. Кроме того, речь шла о проверке на деле концепции "решительного прекращения враждебности" (соккузен сокецу, если не вру в транскрипции). В общем, быстро врезать так, чтобы подорвать волю противника к сопротивлению, и всё это с упором на превосходство великолепно обученной и скреплённой самурайским духом пехоты. Планировался красивый, единственный и последний выпад катаной, после которого противник валится на землю полминуты экранного времени.
Для японцев стало откровением, что пудовая дубина, выломанная в ближайшем лесу, может прекратить враждебность столь же решительно.
Японцы считали, что русские попросту неспособны сконцентрировать в этом медвежьем углу достаточное количество войск. Их штабисты внимательно смотрели на карты, рассчитывали расстояние от ближайших баз - и всё получалось. Однако наши сумели вывернуться, проложив автодороги и перебросив нужное количество грузовиков. Так что японцы, начав наступление, на полном серьёзе полагали, что хватит разбить погранцов и пехотный резерв, а столкнулись с вполне конвенционной армией, намного лучше технически оснащённой. Кроме того, Москва внимательно следила за конфликтом и не медлила вмешаться. Скажем, когда японские пилоты стали валить наших слишком часто, на Халхин-Гол были переброшены лётчики, воевавшие в Испании и Китае, в т.ч. 17 Героев Советского Союза. После чего самураев с неба вымело.
Знаменитым эпизодом Халхин-Гола является атака на Баин-Цаган, когда танки без своевременной пехотной поддержки (11-ая танковая бригада, потом подошёл 34-й мотострелковый полк и 7-ая мотоброневая бригада) были брошены на окапывающихся японцев (3 пехотных полка и кавполк, усиленные сверхштатной артиллерией). После бойни на взаимное уничтожение японцев выбили за реку. Обеим сторонам мало не показалось (11-я тбр потеряла 82 танка, потери японцев исчисляются тысячами). В среде восторженных идиотов принято считать, что это было первым проявлением блицкрига и всё такое, но это полная байда. Не те масштабы и абсолютно иная концепция. Тем не менее, японские штабисты жест оценили серьёзно, наконец-то поняв, с кем связались. Жаль, немецких наблюдателей там не было.
В общем, после небольшой передышки Жуков, используя преимущество в технике (по живой силе мы были равны, а японская пехота нашу тогдашнюю качественно превосходила), устроил японцам аутентичные Канны. 15 сентября 1939 года японцы в Москве подписали перемирие. Потери японцев составили 61 тысячу человек, наши - примерно 25 тысяч. По убитым была тройная разница.
Надо сказать, что в обороне японская пехота превосходила всё, с чем сталкивались европейцы или русские до того. Их стойкость совершенно сравнима с той, которую продемонстрировали русские в 41-м в схожих условиях - и это на чужой земле! Правда, у японцев была лучше отлажена командная цепочка.
Если Вы внимательно смотрели на даты, то уже поняли: за время заварушки на Халхин-Голе наши успели подписать пакт о ненападении с Гитлером, что японцев - его союзников - опустило конкретно. Премьер-министр Хиранума после пакта отправился в отставку. Кроме того, непоседа Адольф порвал поляков, нанеся им потери примерно в 60 тысяч человек, что привело к разгрому Польши. Ну это у них там мировая война, а у нас так, бои местного значения - не Европа, чай.
Итоги Халхин-Гола можно сформулировать в двух словах: Пирл и Харбор. Империя восходящего солнца выбрала цель послабее.
Насчет цифирей потерь я даже проезжаться не буду, но последний абзац был просто-таки абзац. То есть не было ни войны флота с армией, ни четырехлетней китайской кампании с неясными перспективами, ни нефтяного эмбарго. Только Халхин-Гол. Аллес.
Дурак -- это не состояние интеллекта. Это способ его применения.
Логика кампании 42-года обусловлена была простым фактом: немцы доказали, что умеют прорывать нашу оборону и убегать далеко к нам в тыл, выигрывая много больше, чем диктовало арифметическое соотношение сил ("Ура! Противник в панике бежит за нами!" - А.Зиновьев). Поэтому стратегия отсиживания в обороне рассматривалась Ставкой, как стратегия большего риска по сравнению с наступлением при неуверенной оценке сил противника. Иные средства компенсации такого преимущества противника были чересчур дороги (оснащение, подготовка и кондиционирование войск для результативной войны в окружении).
Сравните с вышеизложенным:
Во-вторых, англосаксы часто ставят нам в строку лыко насчёт своих тяжёлых грузовиков - типа, мы без них не обошлись бы. Снабжение, логистика, то-сё. Что это означает в реальном мире? Да то, что наши были бы вынуждены планировать свои наступательные операции на меньшую глубину. А это, в свою очередь приводит к тому, что наши военачальники были бы вынуждены разрабатывать операции не на захват территории, а на уничтожение противника! Проще говоря, не было бы смелых наступлений, приведших к катастрофе 42-го года, не было бы этих мясорубок типа Ржевско-Сычёвских операций, когда имеющиеся силы и возможности драматически не соответствовали уровню их применения и реализации. Наши просто учились бы уничтожать живую силу противника, вспомнили бы концепции генерала Свечина, доводили бы до ума систему управления артиллерией и так далее. Пересидели бы 42-й год в окопах, подняли бы производство своих тяжёлых грузовиков - а хотя бы и запустили пару заводов по производству лёгких полуторок с деревянной кабиной без дверей. После этого военные усилия объединённой Европы вели к её коллапсу - немцев румынами не заменишь.
Налицо плюрализм мнений в одной голове. В просторечии -- шиза...
Обратно к изложению. Как сказано, беглое марксово учение воплотилось в России. Статус страны в тогдашних раскладах был однозначен - у параши. Сейчас модно гнать про темпы экономического роста, концентрацию производства и витрины, полные устриц, но это байда. Та же фигня была, что и сейчас, только вместо нефти в Европу гнали хлеб и золото, сами не вылезая из голода. Сидели по уши в долгах, кормили ворьё у власти и лизали жопы тогдашнему эквиваленту "стратегических инвесторов".
Когда красные задавили всех конкурентов и отказались исчезнуть сами собой, перед Западом встал очень серьёзный трабл, а именно: возник жизнеспособный альтернативный центр развития цивилизации. На зоне появился отморозок, "один на льдине", который сумел отмахаться от всей кодлы, быстро раскачал мышцу и не боялся беспредела...
Это был не первый случай, кстати. В своё время граждане иезуиты в Парагвае предприняли проект негосударственной модернизации. Дело выгорело и шло к тому, что в Южной Америке появится альтернативный центр развития, в том числе индустриального. Но "цивилизация" быстренько подсуетилась и в результате развязанной "по доверенности" войны 85% (прописью: восемьдесят пять процентов) населения Парагвая было уничтожено. Парагвай из говнища не вылез до сих пор.
Так что, сами понимаете, задавить русских было святым делом. Желательно с таким же процентом потерь, 85. Тем не менее, в *серьёзных* Европах юзали демократию свои леваки, а сами страны устали от войны, так что за Союзом не углядели. Году в 1925-м нас могла умыть коалиция Польши и прибалтийских стран - это не шутка. Но паханы не договорились. В 1935-м году мощь СССР уже нельзя было оценить со степенью точности, достаточной для планирования "крестового похода" (интервенция во время Гражданской войны оказалась малоэффективна из-за разногласий стран-участниц). Нужна была обычная война, но дураков на такое дело долго не находилось.
Удивительно, как это он пресловутое высказывание г-жи Тэтчер не вспомнил
Итак, тогда в мире были три силы, которые что-то решали.
Колониально-капиталистический блок - Англия, Франция и США, причём последние ещё как получится. Их материальные ресурсы многократно усилены колониями, и их географическое положение скорее выгодно.
Советский Союз, остающийся во многом неизвестной величиной, тем не менее, успешно осуществляющий модернизацию на основах, отличных от общепринятых. Союзник СССР - общественное мнение в тех же странах Запада, причём это союзник управляемый и крайне полезный. Географическое положение и ресурсы Советского Союза, даже оцененные по нижнему пределу, исключают нанесение ему окончательного поражения только военными методами.
Германия, которую обуревают реваншистские настроения и которая также модернизируется под руководством социалистической партии. У Германии тоже есть союзники, но они излишне самостоятельны и стратегически малополезны. Географическое положение и ресурсы Германии очень уязвимы.
По военно-политическим возможностям эти блоки ранжируются: капиталисты, коммунисты, нацисты. Условием задачи является борьба, то есть как минимум один из участников не удовлетворён своим положением.
Очевидно, что для самого слабого блока выигрышной стратегией (максимальный результат при заданных тратах) является уничтожение или фатальное ослабление одного из двух сильнейших блоков. Затем задача переформулируется под противостояние двух систем, либо наступает черёд долгого и мирного дележа добычи.
Очевидно, что для двух сильнейших блоков выигрышной стратегией является уничтожение слабейшего блока - разница та, что делёж добычи будет продолжаться меньше.
Да-да, джентльмены. Англия во времена Наполеона должна была поддерживать его -- до дележа добычи. Выигрышная стратегия, чего там
Альтернативным мир
Победы Суворова, восстание Махди или рейд Примакова в Афганистан в конце двадцатых... Что между ними общего? То, что они не похожи на Крымскую войну.
"Англичане ружья кирпичами не чистют". Ну и что? Да, техническое отставание России обусловило неприятности Крымской войны. "Вот в воинственном азарте воевода Пальмерстон поражает Русь на карте указательным перстом"... Но организационно наши войска интервентам не уступали и при возможности их били. В конце концов, декларированные цели западной Европой достигнуты не были.
А Суворов лупил турок в хвост и в гриву при том, что их оружие редко было хуже нашего. Копья против пулемётов при Махди - это, конечно, страшно, но проблема в том, что при умелом управлении, налаженной связи и обдуманной тактике даже товарищи с копьями способны наделать дел. "Пусть винтовку против лука честной не назвать игрой..."(с) Афганцы, которых *месил* Примаков, тоже пёрли густыми толпами на "максимы", хоть оружие у них было вполне себе модерновое по тем временам.
Ноу комментс...
Приведу-ка я ради интереса хит-парад пленных, уловленных за время войны, рассортированный по национальностям, которых они не имеют.
...
Французы. Советская армия до Парижа, к сожалению, не дошла - откуда их столько? Сами пришли, добровольно. Дивизия "Карл Великий", он же "Шарлемань". И если *добровольцев* взято в плен более двадцати тысяч, сколько незваных французов для этого надо было убить? Имхо, чуть больше, чем их было в эскадрилье "Нормандия". Кстати, весь широко разрекламированный французский "резистанс", спонсируемый как западными разведками, так и Коминтерном, встал французам менее, чем в 20 тыс. народу.
То есть информацией о проблеме Эльзаса-Лотарингии аффтар, как говорится, не обременен... Ну да, зачем ему, он же глобальные проблемы решает... на доступном уровне...
Видел я хронику... идут французские пленные - не те, про которых выше, а те, которых немцы в 40-м взяли. Идут строем, шинельки не обмятые, скатки на плечах, каски сияют, морды сытые. Типа у них такая война была. Немецкие генералы поставили дивизию в безвыходное положение, и она, естественно, сдалась. Потому что так в цивилизации положено, они ж не варвары какие, сражаться до последнего. К французским кадровым офицерам, кстати, претензий нет, они исполнили свой долг, и их выбили качественно. Само *населеньице* не захотело защищать свою *свободку*.
Хм. Если "дивизия сдлась", то отсутствие претензий к кадровым офицерам выглядит очень и очень странно. Опять плюрализм?.. причем уже не в разных "главах", а в одном абзаце?
Из безвинных страдальцев типа чехов, словаков и особенно поляков нередко комплектовались вспомогательные части вермахта и, хотя нас пытаются убедить, что в восточноевропейских грудях бились пламенные сердца тайных борцов с нацизмом, позвольте этому не поверить. Слишком малый КПД для такого количества биологических реакторов в надкритическом режиме, и даже фильмы типа "Вызываем огонь на себя" не убеждают.
Ой! А словаки-то ему чем не угодили? Вполне себе официальные немецкие союзники... Да, обширностью познаний наш объект точно не страдает... Философ, мля...
Очень часто говорят, что нельзя судить целый народ по отдельным группкам предателей и проч. Реально картина выглядит следующим образом: если значительная часть некоторого народа-X, обитавшего на территории СССР, организовалась по национальному признаку во время Великой Отечественной и знатно нагадила русским, то в национальной идентичности-X появляется новая *возможность*, которую этот народ в лице сформированной им элиты в более позднее время волен принять или отвергнуть. По этому принятию или отвержению о народе-X и надо судить, а не по художествам его представителей в войну.
Если латышским эсэсманам выплачивают добавку к пенсии именно за их эсэсманство... в общем, понятно. Если лозунги малэнких, но гордих народов одни и те же, что в 1942-м, что в 2002-м, если теракты приурочиваются то к 22 июня, то к 9 мая, тут тоже вопросов нет. Это народы-предатели, которым нельзя доверять острые предметы и которых нельзя оставлять без присмотра. Я не спорю: их национальные идентичности оригинальны, ценны для мироздания (особенно его западной части) и в чём-то даже красивы; только мне на это плевать.
Любопытно, чем отдельные представители тогда отличаются от отдельных представителей сейчас?
Не говоря уже, что действия малэнького гордого народа имели предысторию отнюдь не во времена Шамиля...
Кажется, это не наша любимая Парагвайская война, это произошло парой веков раньше. Но трактовка интересная.
Очевидно, что для двух сильнейших блоков выигрышной стратегией является уничтожение слабейшего блока - разница та, что делёж добычи будет продолжаться меньше.
А мужики и не знали...
Вообще в маневренных столкновениях очень многое зависит от того, "как фишка ляжет", и влияние случайных и принципиально неучитываемых факторов тем выше, чем выше связность территории, на которой маневренная война ведётся, и чем разнообразнее возможности, предоставляемые технологией. Экстремальный пример: битва при Мидуэе - море, авианосцы и немыслимая цепь случайностей в пользу американцев.
Вроде бы большим мальчикам в условиях доступности информации положено знать, что чудо при Мидуэе было вовсе не чудом, и что при полном анализе всех факторов шансы американцев выглядели вполне приемлемыми -- базовая авиация и радары серьезно нивелировали отнюдь не бесспорное превосходство японцев в качестве подготовки пилотов, а Коралловое море опять же серьезно изменило психологический стереотип "многажды битых".
В условиях русского ТВД, однако, выбор такого направления единственного прорыва, который гарантировал бы малое разнообразие возможностей немцев его отразить, автоматически означал такое же малое разнообразие возможностей русских по развитию успеха, и ситуация вырождалась в битву на истощение с немецкими резервами, при том, что превосходство технических возможностей обороны перед техническими возможностями атаки оставалось, а против прорвавшихся русских продолжала работать растянутость коммуникаций. То есть каноническая стратегия единственного прорыва линии фронта либо неприемлемо повышала степень непредсказуемости результата, либо вела к битве на истощение с громадными потерями.
Мда. Вообще-то подобная стратегия перестала быть канонической еще во времена, кажется, Восемнадцатой династии...
Не-не, это она самая. Индустриальное развитие, 85 процентов населения... Привет Тониной, Калашникову и Нерсесову
Граф, а что там было парой веков раньше? Книшшки не порекомендуете?
Да я сам прочитал только пару дней назад... у Могултая?! Или где еще? Пока и сам не разобрался. Но рассказывалось там про индейцев-гуарани, которых строили иезуиты. И государство которых рухнуло сразу, как иезуиты их бросили. Выдастся свободная минутка - начну искать информацию. О! А может, это был не Парагвай а Боливия? Какое-то латиноамериканское государство, где у индейцев отсутствовало понятие о частной собственности и иезуиты построили там чуть ли не Государство Солнца. Проверять, проверять и еще раз проверять... Просто у меня вызвало резонанс второе за два дня упоминание иезуитов в теме строительства коммунизма в отдельно взятой индейской стране.
Привет Тониной, Калашникову и Нерсесову
Аффтар еще может чистосердечно смешать все в кучу. Он способен.
Оказывается, Франсиско Солано Лопес был иезуитом. Век живи - век учись, дураком помрешь.
Товарисч даже бредятину Нерсесова-Калашникова толком ниасилил - переврал все, что можно.
-------------------------
Да и не было там никакого иезуитского государства. Ни за сто лет до Лопеса, ни за двести. Сказки это очередные.
Была область под назавнием "Мисионес" (впоследствии - небольшой спорный район на границе Аргентины и Парагвая), где отцы-иезуиты основали среди индейцев сеть своеобразных колхозов под своим мудрым руководством. Иезуиты учили индейцев основам закона божия и требовали безусловного повиновения, а индейцы беззаветно на иезуитов пахали.
Какое нафиг государство, когда вся эта территория находится в пределах вице-королевства Ла-Плата под владычеством испанской короны?
Ну откуда у этих аффтаров такая уверенность, что они могут скормить народу любой бред, и народ это послушно скушает?
В реале Лопес захватывает проходящий бразильский пароход с официальными лицами и мешком денег на борту, затем вторгается в бразильскую провинцию и капитально ее разоряет. Для продолжения войны с Бразилией его армии требуется свободный проход через пару провинций Аргентины. Лопес предъявляет требования Аргентине, Аргентина его, естественно, посылает куда подальше, тогда он, недолго думая, объявляет войну еще и Аргентине и вторгается в упомянутые аргентинские провинции. Аргентина и Бразилия, которые вообще-то говоря, соперничают в регионе, видя такую наглость, решают, что надо уже с этим что-то делать, на время забывают свои разногласия, образуют Тройственный Альянс с участием Урагвая (который Лопес собирался типа "освободить"), чистят морду наступающей парагвайской армии и переносят войну на территорию Парагвая.
Ну разумеется, эта война ведется "по доверенности" Британии и США. Недаром же послы этих держав в течение войны время от времени пытаются склонить участников решить дело миром, однако участники с обеих сторон ни в грош не ставят усилия "великих держав".
Вы меня об этом спрашиваете
Любимым предприятием их и детищем в этих трудных условиях стало так называемое Парагвайское иезуитское государство - едва ли не первый в истории масштабный эксперимент по осуществлению утопии. Ими построена была целая потешная страна. Вначале, как полагается, был исход. Дабы уберечь поголовье своих воспитанников от непрекращающихся набегов "паулинас", злобных полубелых охотников за рабами, отцы увели 12 тысяч своих индейцев, вчерашних людоедов, за тысячу двести километров в глубь континента, в буквальном смысле прорубаясь сквозь джунгли, отбиваясь от преследователей, подвергаясь лишениям и опасностям, страдая от голода и болезней,- две трети похода пало в дороге. Здесь, в междуречье Уругвая и Параны, под защитой девственного леса, за непроходимыми речными порогами, они, добившись на то разрешения мадридского правительства, основали свою христианскую республику. Уже несколько десятилетий спустя на огромной равнине проживало в тридцати поселениях сто тысяч краснокожих христиан и паслись миллионы голов скота.
Далее - по ссылке
http://rabbat23.boxmail.biz/cgi-bin...d_article=67122
И еще http://malchish.org/index.php?p=105
Правда о войне http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/paragvay.shtml
Город Солнца Симон же
Мацете создал.
Катальдино, монах, же
Ему помогал.
Кампанелле о городе
Том рассказали. (1600)
Кампанеллину книгу
Они прочитали. (1623)
Как программу ту книгу
Взялись воплощать…
Уж Диего де Торрес,
Монтохи опять
Атлантиду за морем
Теперь разыскали.
Там Утопию , Правь,
Город Солнца создали.
839.
Где река Парагвай
По болотам текла,
Гуараней , индейцев,
Жила там орда.
Гуарани в больших
Деревнях обитали.
Частоколы деревни
У них окружали.
От соседей от диких
Они отличались.
Обрабатывать землю
Они уж пытались.
Нравом были правдивы
И кротки они.
Ком-артелью спартанской
Их жили сыны.
Первобытным они
Коммунизмом блистали.
Так ж спартанцы когда-то
свой путь начинали…
Гуарани в боях
С дикарями сражались.
Как спартанцы в боях
Они тех закалялись…
Но врагов гуарани
Как коз поедали.
Не варёным, сырым
Они мясо вкушали!
840.
Солис устье потом
Парагвая открыл. (1515)
Имя «Солнце» испанец
Тот Солис носил.
От него я Утопию
(Мор) услыхал,
У Эразма в гостях я
Когда пребывал. (1512)
Город Буэнос-Айрес
Испанцы срубили,
Уругвай где с Параною
Воды струили. (1535)
Беловодьем тот край,
Свенто-двипой, назвали…
По Паране испанцы
На север отплыли,
Там реку Парагвай,
Гуараней открыли.
Асунсьон в Парагвае
Они основали. (1537)
О восстании Манко
Они там узнали. (1536)
Инка, принц Манко, Куско
Уж год осаждал,
В Вилькапамну ушёл,
Там он смерть и принял.
Но Тупак, принц Амару,
Борьбу продолжал. (1537-1572)
841.
Гуарани тут
Буэнос-Айрес спалили. (1541)
В год в Бразилию тот
Португальцы приплыли.
С ними иезуиты
Впервые явились. (1549)
Город Солнца найти
Езуиты стремились.
Город Буэнос-Айрес
Опять возродился. (1580)
В Парагвай орден
Иезуитов внедрился.
Государство там Солнца
Они сотворили. (1580)
В гос-артели деревни
Они превратили.
Коммунизма основы
Они заложили…
Гуарани монахам
Не сопротивлялись.
С коммунизмом они
С первобытным спрягались.
Езуиты к ним с Правдой,
С любовью пришли
И в сердцах гуараней
Тем отклик нашли.
842.
Гуарани своё
Людоедство изжили.
Их вегетарианцами
Юнги уж слыли.
Рис теперь на болотах
Они разводили.
Им попы гуаранскую
Азбуку дали,
В храмах по-гуарански
Молитвы читали…
Часовые заводы
В лесах заложили
И литейные цехи
И шахты срубили.
Судоверфи и фабрики
Быстро создали,
Лучше чем англичане
Фрегаты строгали! (1645)
Ювелирные фабрики
Также открыли
И спартанскую армию
Там возродили. (1639)
843.
Все в артелях чиновники
Там избирались.
На постах они год
Только все оставались.
Езуиты там ранние
Браки вводили.
Лет в шестнадцать юнцов там
Монахи женили,
Дев в четырнадцать лет
Под венец приводили.
Холостыми ходить
Там юнцам запретили.
Гуараней сперва
Тысяч пять только жило. (1549)
К трёмстам тысячам ныне
Число подходило! (1750)
В Украине тогда
Гайдамаки сплотились,
Православную Правду
Спасать устремились.
Езуиты «Колиивщину»
Изучали.
Украинский крестьянский
Так бунт нарекали. (1730-1760)
Езуиты всю Русь тут
Решили спасти,
Парагвайский свой опыт
На Русь принести. (1580-1760)
844.
Всю Европу их Божее
Царство смутило.
Для рабов это царство
Примером их было!
Негры тоже в леса
Уж с плантаций бежали.
Киломбос там, артели
Любви, создавали.
Палмарис, Киломбос,
в Пернамбуке возник. (1630-1692)
Рабским городом Солнца
Он к морю приник…
Португальцы, испанцы
Тотчас сговорились,
Вмиг делить Парагвай
С двух сторон устремились. (1750)
Римский папа тот сговор
Держав поддержал.
Езуитов обратно
Всех в Рим отозвал. (1767)
После иезуитство
Он вдруг запретил,
Орден иезуитов
Совсем распустил. (1773)»
http://agartis.narod.ru/book24/emin12.html
А разве в абсолютном числе переметнувшихся к немцам граждан не лидируют русские?
Ну, вообще-то человек считает число относительное -- к численности населения.
Да, коварства Рошфору не занимать.
Моим первым побуждением действительно было все бросить, тащить книги из шкафа и начать нипадеццки раскрывать тему "Порванные яйца Парагвая" (есть за мной такой должок, как вы, наверное, помните).
Но я не лыком шит - так что проявлю имперскую выдержку и ограничусь лишь парой мелких замечаний.
"Такуари" был бронированной канонерской лодкой. А верфи в Асунсьоне за все время своего существования построили всего 7 речных пароходов. Да, если очень хочется, можно, конечно, поверить, что и "Такуари", и все эти пароходы использовались как океанские суда для торговли с Европой ...
Но вот "военным призом" бразильский пароход с новым губернатором Мато-Гроссо на борту быть никак не мог. Ибо никакой войны между Бразилией и Парагваем на момент его захвата не было. Пароход совершенно мирно зашел в Асунсьон, и через некоторое время так же мирно двинулся дальше по реке, к месту своего назначения. Пока в штабе Лопеса решали: а не захватить ли его, он успел уйти довольно далеко. Вдогонку за ним послали "Такуари", который захватил его и привел назад. Груз парохода разграбили, из флага сделали коврик для Лопеса, а экипаж и пассажиров отправили во внутренние провинции, где их следы теряются. И именно в результате этого инцидента Парагвай и Бразилия оказались в состоянии войны.
---------------------
З.Ы. Относительно численности населения и силы армий стран-участников аффтар тоже жжот нипадеццки ...
Нет уж, тут что-нибудь одно - или под защитой девственного леса за непроходимыми порогами, или на огромной равнине, где может пастись указанная туева хуча скота. И то, и другое одновременно в одном и том же месте по законам географии существовать просто не может.
Судоверфи и фабрики
Быстро создали,
Лучше чем англичане
Фрегаты строгали! (1645)
Езуиты ту траву в кучу сложили,
И ее наши аффтары долго курили (2007) ...
Ювелирные фабрики
Также открыли
И спартанскую армию
Там возродили.
Чевой-то мне это напомнило:
Идут высокие мужчины,
по ветру бороды развеяв;
Тут первобытная община
доисторических евреев.
Законы джунглей, лес и небо,
насквозь прозрачная река...
Они уже не сеют хлеба,
и не фотографы пока;
Они стреляют фиш из лука
и фаршируют, не спеша,
а к синагоге из бамбука
пристройка есть - из камыша.
И в ней живет - без жен и страха
- религиозный гарнизон:
Шапиро - жрец, Гуревич - знахарь
и дряхлый резник Либензон.
Его повсюду кормят, любят -
он платит службой и добром:
младенцам кончики он рубит
большим гранитным топором.
И жены их уже не знают,
свой издавая первый крик,
что слишком длинно обрубает
глухой завистливый старик...
Они селились берегами
вдали от сумрака лиан,
где бродит вепрь - свинья с рогами,
и стонут самки обезьян;
Где конуса клопов-термитов,
белеют кости белых коз,
и дикари-антисемиты
едят евреев и стрекоз.
Где горы Анды, словно Альпы,
Большая надпись черным углем:
"Евреи! Тут снимают скальпы!
Не заходите в эти джунгли!"
Но рос и вырос дух бунтарский,
и в сентябре, идя ва-банк,
собрал симпозиум дикарский
народный вождь Арон Гутанг.
И пел им песни кантор Дымшиц,
и каждый внутренне горел;
согнули луки и, сложившись,
купили очень много стрел.
...Дозорный срезан. Пес - не гавкнет.
По джунглям двинулся как танк
бананоносный Томагавкер
и жрец-раскольник Бумеранг.
В атаке нету Мордехая,
но сомкнут строй, они идут;
Отчизну дома оставляя,
семиты - одного не ждут!
А Мордехай - в нем кровь застыла
- вдоль по кустам бежал, дрожа,
чем невзначай подкрался с тыла,
антисемитов окружа...
Бой - до триумфа - до обеда!
На час еды - прощай война.
Евреи - тоже людоеды,
когда потребует страна.
(с)
Он вдруг запретил,
Орден иезуитов
Совсем распустил. (1773)»
А мне почему-то приходит в голову:
"Дедушка бабушку опередил,
Внучку гвоздями к стенке прибил."
(с)
Давно известно мнение
(Пусть с множеством оттенков):
Союз есть воплощение
Теории Фоменко.
Его отцы умелые
Шутя скрестили взгляды
Томазо Кампанеллы и
Томазо Торквемады.
(с) Рохса