Our pride it is to know no spur of pride (с)
Давеча на одном дневничке всплыл оффтопиком спор -- стремился ли Сталин к завоеванию мира? Ну, за отсутствием в моем распоряжении машины времени и миелофона о намерениях сказать ничего не могу, а вот о возможностях...



Есть... то есть уже был, такой замечательный человек -- Игорь Всеволодович Можейко, более известный как Кир Булычев. Фантастика -- лишь одна сторона его деятельности, другая состоит в том, что он был известный ориенталист, специалист по истории Бирмы. Некоторое время назад переиздали его книгу "Западный ветер -- ясная погода", о событиях Второй Мировой в Юго-Восточной Азии. Откуда и предлагаю цитату, в качестве материала для размышлений...



читать дальше



Очень яркая, КМК, иллюстрация к вопросу о переделе колоний и о постановке на службу завоевателю экономики завоеванных территорий. Интересно было бы посмотреть, что стало бы с Империей, удайся ей первоначальный план войны. Интересно в чисто познавательных целях -- скорее всего. дело бы шло сильно хуже и дольше, чем в реале... даже если оставить за кадром... э-э-э... управленческие методы японской администрации...




Комментарии
19.05.2007 в 00:18

>Фантастика -- лишь одна сторона его деятельности, другая состоит в том, что он был известный ориенталист, специалист по истории Бирмы. Некоторое время назад переиздали его книгу "Западный ветер -- ясная погода", о событиях Второй Мировой в Юго-Восточной Азии.



Где-то у меня лежал разбор ляпов этой книжки:) если интересно, отпишите ПМ через форум Империи:)



Крис
22.05.2007 в 23:33

http://rapidshare.com/files/32800452/Sing.doc



Вот:) Автор - мой знакомый военный историк из киева:)



Крис
22.05.2007 в 23:37

Our pride it is to know no spur of pride (с)
Спасибо :) .
23.05.2007 в 00:26

Our pride it is to know no spur of pride (с)
Так... Ну, во-первых, весь разбор касается только боевых действий в Малайе. Поэтому по цитируемым кускам ничего.



Во-вторых, по поводу самого разбора... Автор, похоже, его ОЧЕНЬ сильно не любит. Потому что а) рефрен "ложь", который никак не улучшает восприятие и б) замечания иначе как придирками не назовешь.



Например, претензии к путанице с британскими-индийскими дивизиями. Да я их сам иногда путаю!



Например, вопрос о количестве самолетов. Или о том, больше ли 4 английских бригады чем 6 японских полков (формально -- больше, считать надо батальонами).



Например, вопрос о мотивировке британцев в ситуации с Таиландом. Эта претензия -- ИМХО, единственная, имеющая основание.



Такие дела.



Но за ссылку спасибо. Главным образом за это:



Далее автор скромно скипает две недели боев (с 20-х чисел декабря по 7 января). Оно и понятно – смазывает эпическую картину английского панического драпа.



То есть опять все было "немножко" не так...



24.05.2007 в 02:55

>Во-вторых, по поводу самого разбора... Автор, похоже, его ОЧЕНЬ сильно не любит. Потому что а) рефрен "ложь", который никак не улучшает восприятие и б) замечания иначе как придирками не назовешь.



Немного не так :). Просто предысторией даннного разбора являлся некий персонаж, который для подкрепления собственных "идей" взял моду ссылаться на работу Можейко аки на священную книгу - т.е. к моменту написания мой знакомый пребывал в очень раздраженном состоянии.



>То есть опять все было "немножко" не так...

Ага

Вот еще немного информации о той компании от него же.



http://kris-reid.livejournal.com/229451.html
27.05.2007 в 17:13

Our pride it is to know no spur of pride (с)
Бум посмотреть :) ...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail