Our pride it is to know no spur of pride (с)
Антрекоту, по обещанию. Отрывки (доклад генерала Вельяминова и расписание войск Линии) из приложений к чтениям Романовского по Кавказской войне. Книшшка 2004 года издания.
читать дальше
Вследствие предписаний вашего высокопревосходительства, коими изволили требовать мнения моего о способах покорения горцев прочным образом, я имел уже честь представить вам меморию, которая в конце 1828 г. была представлена мною государю императору. В сей мемории предполагал я действовать почти обыкновенными средствами Кавказского корпуса. Но как средства сии в соразмерности с означенным предприятием крайне ограниченны, то покорение горцев продолжилось бы, может быть, на целое столетие, если не увеличить оные. Государю императору, напротив того, угодно ход дела сего ускорить по мере возможности; и потому, сообразив вновь средства к достижению прочного покорения горцев, составил я записку, которую при сем честь имею представить. В ней предполагал уже я средства более или менее усиленные, в необходимости коих может удостоверить подробная смета, при означенной записке представляемая, равно как образцовые планы станицы и казачьего дома.
Между тем как занимался я составлением сей новой записки, получил я, как известно вашему высокопревосходительству, от г. военного министра меморию инженер-подполковника Бюрно по предмету покорения горцев и возражение против оной г. генерал-фельдмаршала, князя Варшавского, графа Паскевича Эриванского; при сем, вследствие высочайшего повеления государя императора, г. военный министр предписал мне, сделав замечания на оные две бумаги, представить оные вашему высокопревосходительству.
Прочитав меморию подполковника Бюрно и возражение фельдмаршала, я увидел, что его светлость находит бесполезным или даже вредным занимать укреплениями земли горцев, потому что для охранения оных нужно раздроблять войска. В мемории моей 1828 г. я доказывал, напротив того, необходимость сей меры, и возражение его светлости заставило меня снова обдумать все, что указывает теория войны; заставило сообразить коренные правила оной с топографическими подробностями Кавказа и с родом войны горцев; заставило снова взглянуть на события, на нравы горцев, на непреодолимую наклонность их к своевольству и безначалию. Находя сильные причины остаться при прежнем мнении моем, но вместе с тем чувствуя всю невыгоду возражать в подобном вопросе против полководца, столь блистательно окончившего три войны сряду, я оставил бы оное в безызвестности, если бы для исполнения воли государя императора не почитал себя обязанным сказать оное с совершенной откровенностью. Более нежели кто-нибудь уверен я, что оно может быть ошибочно, и нимало не удивлюсь, если кто-нибудь докажет мне это.
Впрочем несогласие мое во мнении с г. генерал-фельдмаршалом может происходить от двух причин. Во-первых от того, что его светлость, будучи почти во все время начальства своего на Кавказе занят сперва войной персидской, а потом турецкой, не имел довольно свободы, чтобы коротко ознакомиться с Кавказской линией, и, можно сказать, мимоходом только видел войну горцев. Во-вторых, из того, что в рассуждениях своих принял он за основание предположение, чтобы количество войск на Кавказской линии не увеличивать. Если таково есть временное намерение государя императора, то нет сомнения, что невозможно занимать укреплениями земли горцев. Но в сем случае нельзя помышлять и о покорении оных. Напротив того, должно ожидать частого повторения беспокойств, подобных тем, кои произведены были Кази-Муллой. Сверх того, набеги больших и малых партий будут более или менее беспокоить Кавказскую линию и Черноморию. В войне, как и во всяком другом деле, средства должны быть соразмерны с предприятием. Небольшой отряд в шесть тысяч пехоты с ротою артиллерии и тысячью человек казаков пройдет через самые затруднительные места Кавказа, если переход не будет продолжителен. Но сим средством нельзя достигнуть покорения горцев. Несмотря на выданных аманатов, они возвращаются к прежнему своевольству, к разбоям и хищничествам, как скоро войска выходят из земель их. Это доказано опытами многих лет. Итак, чтобы покорить горцев прочным образом, нахожу необходимым занять важнейшие в топографическом отношении места в землях их укреплениями. Средства для сего нужны значительные.
В представляемой при сем записке объясняю я средство облегчить и, следовательно, ускорить покорение горцев. Оно состоит в том, чтобы в некоторых местах поселить казачьи станицы. Средство сие имеет тесную связь с укреплениями в землях горцев; ибо станицы сии суть также укрепления, кои, несмотря на обширность довольно значительную, требуют для обороны гораздо менее пехоты, а в продолжение некоторого времени совсем не будут иметь нужды в оной. Кроме сего, представляют они еще ту выгоду, что каждая из них может вмещать человек 200 и более казаков, чего в мелочных укреплениях иметь невозможно. Наконец, поселением сих станиц отнимем у горцев значительнейшие пастбища и тем лишим их лошадей, т.е. одного из главнейших средств делать набеги в границы наши с успехом.
Несмотря на сии выгоды, представляемые поселением станиц, нельзя однако же не занять, сверх того, многих мест собственно укреплениями. Станицы нужно поселить в местах просторных, изобильных лугами и пашнями; укреплениями, напротив того, занять входы в ущелья или устроить их в самых теснинах, дабы возбранить по мере возможнсти проезды в сих убежищах своевольства и безначалия.
В представленной мемории я означил места, кои полагал тогда нужным занять укреплениями. После того, делая на Левом фланге Кавказской линии экспедиции в 1830, в 1831 и в 1832 гг., увидел я земли, кои до того времени были мне известны только по рассказам; и потому нужным считаю указать на некоторые места в Чечне, кои, по мнению моему, также нужно занять укреплениями.
Первое из них полагаю устроить на реке Мартане, сколь возможно ближе к выходу оной из гор; второе — на Гойте близ вершин оной; третье — на Аргуне, несколько ниже Большой Атаги, четвертое на том месте, где сливаются два источника Аргуна и где находится теперь небольшая деревня Тачу-Барзой; пятое — на Джалке, сколь возможно ближе к выходу оной из гор; шестое — на Хулхулау выше деревни Автура; седьмое на том месте, где находится селение Маюртуп; восьмое — на Мичике близ деревни Аку-юрт. По устроении сих укреплений некоторые из чеченцев удалятся в Ичкерийские, Гумбетовские, Аварские, Хевсурские и Карабулакские горы; но как теснины сии весьма скудны средствами существования, то самая большая часть чеченцев должна будет остаться на теперешних местах и увидит необходимость повиноваться правительству. Укрепления, кои предположено построить по дороге от Геленджика к Ольгинскому тет-де-пону, охраняя означенную дорогу, будут также способствовать к покорению шапсугов и натухайцев.
Опыт показал, что военные суда наши, крейсирующие около восточного берега Черного моря, не могут с желаемым успехом ловить турецкие лодки, приходящие для торга с горцами, коим доставляют жизненные потребности и другого рода товары, а от них берут пленных, которых продают потом в различных местах Турецкой империи с большой выгодой. Лодки сии ходят по большей части около берегов и имеют верное пристанище в устьях рек, впадающих в Черное море; наши суда, напротив того, по величине своей не могут так близко держаться берега, а вход в устья рек соовершенно для них невозможен. Единственное средство возбранить решительно доступ сим лодкам к черкесам состоит том, чтобы построить укрепления при устьях всех рек, впадающих в Черное море между Кубанью и Рионом. Мера сия имеет тесную связь с одним из главнейших, по моему мнению, средств ускорить покорение горцев.
Средство сие состоит в истреблении полей. В первый раз было оно употреблено в прошедшем 1832 году, и теперь ясно видно, до какой степени изнеможения доведены оным чеченцы. Без ошибки можно, кажется, рассчитывать, что горцы не в состоянии выдержать подобного истребления более пяти лет сряду; нужно только действовать на всем пространс между Черным и Каспийским морями постоянно, т.е. каждый год, дабы довести их до крайности и поставить в необходимость покориться всем требованиям правительства.
Средства для сего нужны следующие:
1) Каждый действующей отряд должен иметь под ружьем 6000 человек пехоты, 1000 казаков, 24 орудия артиллерии и 2 роты пионеров; сверх того, запасной парк и 500 повозок как для подвоза провианта, так для больных и раненых.
2) Для действий за Кубанью нужно два таких отряда, если будет три, то еще лучше. Для действий в Кабарде нужен один такой же отряд. Для действий за Тереком по крайней мере два.
Нет сомнения, что горцы немедленно будут предлагать покорность, присягу и аманатов; согласятся заплатить штраф и вносить ежегодную дань. Но опыт научает, что не должно сим довольствоваться. Главное и непременное требование наше должно состоять в том, чтобы предлагающий покорность отдал все оружие свое без исключения. Можно быть уверенным, что в первый год никто или почти никто не согласится на это. В следующий год некоторые, может быть, исполнят сие требование. На третий год необходимость заставит уже многих покориться сему. На четвертый год принуждены будут уже и весьма упорные выполнить сие требование. На пятый год едва ли останется у кого-нибудь оружие.
Чтобы мера сия могла иметь полный успех, нужно:
1) Занять, как уже я сказал выше, устья рек, впадающих в Черное море, дабы горцы не могли получить жизненных потребностей от турок.
2) Запретить горцам, как покорным, так и непокорным, покупать всякого рода жизненные потребности в Кавказской области.
3) Как тем, кои теперь считаются покорными, так и покоряющимся вновь, дозволить покупать жизненные потребности единственно в казенных магазинах, кои нужно будет учредить для сего. Из сих магазинов выдавать по назначению начальства только необходимое количество хлеба и единственно за вымен наших пленных и оружие, принимая предпочтительно ружья и шашки; за деньги же — скот, лошадей, баранов, или другие какие-нибудь произведения жизненных потребностей горцам не выдавать.
4) Выменянное таким образом оружие отправлять в ближайший арсенал для хранения.
Я сказал выше, что необходимо воспретить турецким лодкам вход в устья рек, впадающих в Черное море. Но как было бы весьма затруднительно, а может быть, и невозможно построить укрепления на всех реках в один год, то полагаю полезным испытать, нельзя ли достигнуть той же цели, наблюдая посредством особенного отряда весь берег от Анапы до Гагры. При сем наблюдении, соединенном с бдительным надзором крейсирующих судов, весьма немногие турецкие лодки успеют что-либо доставить горцам; и если некоторым из них это и удастся, то не может иметь чувствительного влияния на успех действий наших.
Пространство между Гагрою и устьем Риона не так важно. Если там и будет некоторый подвоз жизненных потребностей, то для народов, живущих на северных покатостях Кавказа, это будет почти совершенно бесполезно; ибо перевоз через хребет гор слишком затруднителен. На это, может быть, возразят, что нужно покорить и те народы, кои живут на полуденной стороне Кавказа. Отвечать на это нетрудно. Там имеем мы непокорных народов только в высоких горах и теснинах Кавказа, где многочисленного населения никогда быть не может, оттого что каменистые горы не дают достаточных средств существования. По недостатку пастбищ народы сии весьма мало имеют как рогатого скота, так и лошадей. Баран есть единственное домашнее животное, которое в летнее время находит в высоких горах достаточное для себя продовольствие; но на зиму и бараньи стада необхоимо спускать на плоскости. Итак, живущие в вершинах Кавказа народы, по малочисленности своей и по недостатку средств всякого рода, не могут быть для нас беспокойными.
Может быть, многим мнение это покажется странным, но я прошу обратить внимание на историю веков прошедших. Доколе монголы, захватившие на пути завоеваний значительную часть плоскостей на полуденной стороне Кавказа и почти все плоскости на севере оного, были сильны, до тех пор повелевали они всеми горцами*. По мере ослабления монголов на северной стороне Кавказа стали усиливаться горские племена. Кабардинцы более других имели в этом успеха. Они заняли все пространство между Малкою, Тереком и Сунжею. В сие время могущества их имели они сильное влияние на чеченцев, едва начавших выходить из Ичкерийских гор; сделали данниками карабулаков, ингушей, значительную часть осетин, карачаевцев и абазинцев. В сем положении нашло их русское правительство, когда начали мы сближаться с Кавказом.
По мере упадка кабардинцев стали усиливаться чеченцы и скоро совершенно освободились от влияния кабардинцев. Ингуши, карабулаки, осетины, абазинцы и карачаевцы постепенно вышли из их зависимости и перестали платить им дань. Ногайцы, занимавшие плоскости между верхней частью Кубани и Лабою были также первенствующий между закубанцами народ, доколе борьба против русских не истощила его до такой степени, что теперь сделался он уже слабее некоторых черкесских племен, как-то абадзехов и шапсугов. Замечу наконец, что и сии последние живут большей частью на плоскостях и несравненно сильнее соседних с ними горцев, как-то медовеев, осетин, убыхов, кои для нас совсем почти не беспокойны. Из сего объяснения можно между прочим видеть, от чего полуденная сторона Кавказа несравненно спокойнее северной. Там владеем мы всеми плоскостями.
Итак, главное дело состоит теперь в том, чтобы покорить народы, занимающие плоскости на северной стороне Кавказа. Голод есть одно из сильнейших к тому средств. Чтобы произвести оный, нужно между прочим возбранить подвоз жизненных потребностей со стороны Черного моря. Для сего полагаю достаточным наблюдать берег особенным отрядом войск и крейсирующими судами между Анапой и Гаграми. Впрочем нет сомнения, что подобное наблюдение между Гаграми и устьем Риона будет способствовать общему успеху дела. Я объяснил выше, что для истребления полей нужно по крайней мере пять отрядов, для наблюдения же по берегу Черного моря между Анапой и Гаграми нужен шестой.
Изложив в подробности мнение мое о средствах покорения горцев прочным образом, не лишним считаю сущность оного повторить сколько возможно короче.
1) Главное и надежнейшее средство к прочному овладению горами и к покорению обитающих в оных народов состоит в занятии укреплениями важнейших в топографическом отношении мест.
2) Средство ускорить покорение горцев состоит в отняли у них плоскостей и заселении оных казачьими станицами.
3) Истребление полей их в продолжение пяти лет сряду даст возможность обезоружить их и тем облегчить все дальнейшие действия.
4) Полезнее всего, по моему мнению, начать с истребления полей. Овладев плоскостями, поселить на оных казачьи станицы. Наконец, по поселении станиц устроить в приличных местах укрепления.
5) Для сего нужно шесть отрядов; каждый из них должен иметь под ружьем шесть тысяч человек пехоты, тысячу казаков, 24 орудия артиллерии и 2 роты пионеров; сверх того, запасный парк и 500 повозок для подвоза провианта, больных и раненых. Отряды сии должны комплектоваться ежегодно и не иначе начинать действия как в полном составе, ибо должно ожидать весьма упорного сопротивления. Войска, занятые охранением укреплений или даже некоторых и неукрепленных мест Кавказской линии, не должны вхоить в состав сих отрядов.
6) Может быть, представится несколько случаев, в коих два отряда могут на некоторое время действовать совокупно; но по большей части должен каждый из них действовать порознь, и потому одно из непременных условий состоит в том, чтобы каждый отрядный начальник имел достаточные военные способности. Без этого никакие наставления не помогут; пользы будет мало, а потери могут быть чувствительны.
Покорение народов, живущих на плоскостях, познакомит нас с топографией сих мест; что же касается племен, обитающих в вершинах и теснинах Кавказа, то к покорению оных послужат также верными средствами истребление полей их и занятие укреплениями важнейших в топографическом отношении мест. Но теперь нельзя еще указать оных, ибо места сии нам неизвестны. Впрочем, повторю объясненное мною выше: необходимо начать с покорения плоскостей.
Можно, кажется, ручаться, что после первых двух годов Кавказская линия сделается совершенно покойной со стороны горцев.
Подписал: генерал-лейтенант Вельяминов
* — Для подтверждения владычества монголов над всеми горцами нет никаких доказательств; напротив, большая часть кавказских гор гда и никем покорены не были.
Остальное в комментах.
читать дальше
РАПОРТ
командиру Отдельного Кавказского корпуса
адъютанту барону Розену,
командовавшего войск Кавказской линии и в Черномории,
генерал-лейтенанта Вельяминова,
от 20 мая 1833 г. за № 155
командиру Отдельного Кавказского корпуса
адъютанту барону Розену,
командовавшего войск Кавказской линии и в Черномории,
генерал-лейтенанта Вельяминова,
от 20 мая 1833 г. за № 155
Вследствие предписаний вашего высокопревосходительства, коими изволили требовать мнения моего о способах покорения горцев прочным образом, я имел уже честь представить вам меморию, которая в конце 1828 г. была представлена мною государю императору. В сей мемории предполагал я действовать почти обыкновенными средствами Кавказского корпуса. Но как средства сии в соразмерности с означенным предприятием крайне ограниченны, то покорение горцев продолжилось бы, может быть, на целое столетие, если не увеличить оные. Государю императору, напротив того, угодно ход дела сего ускорить по мере возможности; и потому, сообразив вновь средства к достижению прочного покорения горцев, составил я записку, которую при сем честь имею представить. В ней предполагал уже я средства более или менее усиленные, в необходимости коих может удостоверить подробная смета, при означенной записке представляемая, равно как образцовые планы станицы и казачьего дома.
Между тем как занимался я составлением сей новой записки, получил я, как известно вашему высокопревосходительству, от г. военного министра меморию инженер-подполковника Бюрно по предмету покорения горцев и возражение против оной г. генерал-фельдмаршала, князя Варшавского, графа Паскевича Эриванского; при сем, вследствие высочайшего повеления государя императора, г. военный министр предписал мне, сделав замечания на оные две бумаги, представить оные вашему высокопревосходительству.
Прочитав меморию подполковника Бюрно и возражение фельдмаршала, я увидел, что его светлость находит бесполезным или даже вредным занимать укреплениями земли горцев, потому что для охранения оных нужно раздроблять войска. В мемории моей 1828 г. я доказывал, напротив того, необходимость сей меры, и возражение его светлости заставило меня снова обдумать все, что указывает теория войны; заставило сообразить коренные правила оной с топографическими подробностями Кавказа и с родом войны горцев; заставило снова взглянуть на события, на нравы горцев, на непреодолимую наклонность их к своевольству и безначалию. Находя сильные причины остаться при прежнем мнении моем, но вместе с тем чувствуя всю невыгоду возражать в подобном вопросе против полководца, столь блистательно окончившего три войны сряду, я оставил бы оное в безызвестности, если бы для исполнения воли государя императора не почитал себя обязанным сказать оное с совершенной откровенностью. Более нежели кто-нибудь уверен я, что оно может быть ошибочно, и нимало не удивлюсь, если кто-нибудь докажет мне это.
Впрочем несогласие мое во мнении с г. генерал-фельдмаршалом может происходить от двух причин. Во-первых от того, что его светлость, будучи почти во все время начальства своего на Кавказе занят сперва войной персидской, а потом турецкой, не имел довольно свободы, чтобы коротко ознакомиться с Кавказской линией, и, можно сказать, мимоходом только видел войну горцев. Во-вторых, из того, что в рассуждениях своих принял он за основание предположение, чтобы количество войск на Кавказской линии не увеличивать. Если таково есть временное намерение государя императора, то нет сомнения, что невозможно занимать укреплениями земли горцев. Но в сем случае нельзя помышлять и о покорении оных. Напротив того, должно ожидать частого повторения беспокойств, подобных тем, кои произведены были Кази-Муллой. Сверх того, набеги больших и малых партий будут более или менее беспокоить Кавказскую линию и Черноморию. В войне, как и во всяком другом деле, средства должны быть соразмерны с предприятием. Небольшой отряд в шесть тысяч пехоты с ротою артиллерии и тысячью человек казаков пройдет через самые затруднительные места Кавказа, если переход не будет продолжителен. Но сим средством нельзя достигнуть покорения горцев. Несмотря на выданных аманатов, они возвращаются к прежнему своевольству, к разбоям и хищничествам, как скоро войска выходят из земель их. Это доказано опытами многих лет. Итак, чтобы покорить горцев прочным образом, нахожу необходимым занять важнейшие в топографическом отношении места в землях их укреплениями. Средства для сего нужны значительные.
В представляемой при сем записке объясняю я средство облегчить и, следовательно, ускорить покорение горцев. Оно состоит в том, чтобы в некоторых местах поселить казачьи станицы. Средство сие имеет тесную связь с укреплениями в землях горцев; ибо станицы сии суть также укрепления, кои, несмотря на обширность довольно значительную, требуют для обороны гораздо менее пехоты, а в продолжение некоторого времени совсем не будут иметь нужды в оной. Кроме сего, представляют они еще ту выгоду, что каждая из них может вмещать человек 200 и более казаков, чего в мелочных укреплениях иметь невозможно. Наконец, поселением сих станиц отнимем у горцев значительнейшие пастбища и тем лишим их лошадей, т.е. одного из главнейших средств делать набеги в границы наши с успехом.
Несмотря на сии выгоды, представляемые поселением станиц, нельзя однако же не занять, сверх того, многих мест собственно укреплениями. Станицы нужно поселить в местах просторных, изобильных лугами и пашнями; укреплениями, напротив того, занять входы в ущелья или устроить их в самых теснинах, дабы возбранить по мере возможнсти проезды в сих убежищах своевольства и безначалия.
В представленной мемории я означил места, кои полагал тогда нужным занять укреплениями. После того, делая на Левом фланге Кавказской линии экспедиции в 1830, в 1831 и в 1832 гг., увидел я земли, кои до того времени были мне известны только по рассказам; и потому нужным считаю указать на некоторые места в Чечне, кои, по мнению моему, также нужно занять укреплениями.
Первое из них полагаю устроить на реке Мартане, сколь возможно ближе к выходу оной из гор; второе — на Гойте близ вершин оной; третье — на Аргуне, несколько ниже Большой Атаги, четвертое на том месте, где сливаются два источника Аргуна и где находится теперь небольшая деревня Тачу-Барзой; пятое — на Джалке, сколь возможно ближе к выходу оной из гор; шестое — на Хулхулау выше деревни Автура; седьмое на том месте, где находится селение Маюртуп; восьмое — на Мичике близ деревни Аку-юрт. По устроении сих укреплений некоторые из чеченцев удалятся в Ичкерийские, Гумбетовские, Аварские, Хевсурские и Карабулакские горы; но как теснины сии весьма скудны средствами существования, то самая большая часть чеченцев должна будет остаться на теперешних местах и увидит необходимость повиноваться правительству. Укрепления, кои предположено построить по дороге от Геленджика к Ольгинскому тет-де-пону, охраняя означенную дорогу, будут также способствовать к покорению шапсугов и натухайцев.
Опыт показал, что военные суда наши, крейсирующие около восточного берега Черного моря, не могут с желаемым успехом ловить турецкие лодки, приходящие для торга с горцами, коим доставляют жизненные потребности и другого рода товары, а от них берут пленных, которых продают потом в различных местах Турецкой империи с большой выгодой. Лодки сии ходят по большей части около берегов и имеют верное пристанище в устьях рек, впадающих в Черное море; наши суда, напротив того, по величине своей не могут так близко держаться берега, а вход в устья рек соовершенно для них невозможен. Единственное средство возбранить решительно доступ сим лодкам к черкесам состоит том, чтобы построить укрепления при устьях всех рек, впадающих в Черное море между Кубанью и Рионом. Мера сия имеет тесную связь с одним из главнейших, по моему мнению, средств ускорить покорение горцев.
Средство сие состоит в истреблении полей. В первый раз было оно употреблено в прошедшем 1832 году, и теперь ясно видно, до какой степени изнеможения доведены оным чеченцы. Без ошибки можно, кажется, рассчитывать, что горцы не в состоянии выдержать подобного истребления более пяти лет сряду; нужно только действовать на всем пространс между Черным и Каспийским морями постоянно, т.е. каждый год, дабы довести их до крайности и поставить в необходимость покориться всем требованиям правительства.
Средства для сего нужны следующие:
1) Каждый действующей отряд должен иметь под ружьем 6000 человек пехоты, 1000 казаков, 24 орудия артиллерии и 2 роты пионеров; сверх того, запасной парк и 500 повозок как для подвоза провианта, так для больных и раненых.
2) Для действий за Кубанью нужно два таких отряда, если будет три, то еще лучше. Для действий в Кабарде нужен один такой же отряд. Для действий за Тереком по крайней мере два.
Нет сомнения, что горцы немедленно будут предлагать покорность, присягу и аманатов; согласятся заплатить штраф и вносить ежегодную дань. Но опыт научает, что не должно сим довольствоваться. Главное и непременное требование наше должно состоять в том, чтобы предлагающий покорность отдал все оружие свое без исключения. Можно быть уверенным, что в первый год никто или почти никто не согласится на это. В следующий год некоторые, может быть, исполнят сие требование. На третий год необходимость заставит уже многих покориться сему. На четвертый год принуждены будут уже и весьма упорные выполнить сие требование. На пятый год едва ли останется у кого-нибудь оружие.
Чтобы мера сия могла иметь полный успех, нужно:
1) Занять, как уже я сказал выше, устья рек, впадающих в Черное море, дабы горцы не могли получить жизненных потребностей от турок.
2) Запретить горцам, как покорным, так и непокорным, покупать всякого рода жизненные потребности в Кавказской области.
3) Как тем, кои теперь считаются покорными, так и покоряющимся вновь, дозволить покупать жизненные потребности единственно в казенных магазинах, кои нужно будет учредить для сего. Из сих магазинов выдавать по назначению начальства только необходимое количество хлеба и единственно за вымен наших пленных и оружие, принимая предпочтительно ружья и шашки; за деньги же — скот, лошадей, баранов, или другие какие-нибудь произведения жизненных потребностей горцам не выдавать.
4) Выменянное таким образом оружие отправлять в ближайший арсенал для хранения.
Я сказал выше, что необходимо воспретить турецким лодкам вход в устья рек, впадающих в Черное море. Но как было бы весьма затруднительно, а может быть, и невозможно построить укрепления на всех реках в один год, то полагаю полезным испытать, нельзя ли достигнуть той же цели, наблюдая посредством особенного отряда весь берег от Анапы до Гагры. При сем наблюдении, соединенном с бдительным надзором крейсирующих судов, весьма немногие турецкие лодки успеют что-либо доставить горцам; и если некоторым из них это и удастся, то не может иметь чувствительного влияния на успех действий наших.
Пространство между Гагрою и устьем Риона не так важно. Если там и будет некоторый подвоз жизненных потребностей, то для народов, живущих на северных покатостях Кавказа, это будет почти совершенно бесполезно; ибо перевоз через хребет гор слишком затруднителен. На это, может быть, возразят, что нужно покорить и те народы, кои живут на полуденной стороне Кавказа. Отвечать на это нетрудно. Там имеем мы непокорных народов только в высоких горах и теснинах Кавказа, где многочисленного населения никогда быть не может, оттого что каменистые горы не дают достаточных средств существования. По недостатку пастбищ народы сии весьма мало имеют как рогатого скота, так и лошадей. Баран есть единственное домашнее животное, которое в летнее время находит в высоких горах достаточное для себя продовольствие; но на зиму и бараньи стада необхоимо спускать на плоскости. Итак, живущие в вершинах Кавказа народы, по малочисленности своей и по недостатку средств всякого рода, не могут быть для нас беспокойными.
Может быть, многим мнение это покажется странным, но я прошу обратить внимание на историю веков прошедших. Доколе монголы, захватившие на пути завоеваний значительную часть плоскостей на полуденной стороне Кавказа и почти все плоскости на севере оного, были сильны, до тех пор повелевали они всеми горцами*. По мере ослабления монголов на северной стороне Кавказа стали усиливаться горские племена. Кабардинцы более других имели в этом успеха. Они заняли все пространство между Малкою, Тереком и Сунжею. В сие время могущества их имели они сильное влияние на чеченцев, едва начавших выходить из Ичкерийских гор; сделали данниками карабулаков, ингушей, значительную часть осетин, карачаевцев и абазинцев. В сем положении нашло их русское правительство, когда начали мы сближаться с Кавказом.
По мере упадка кабардинцев стали усиливаться чеченцы и скоро совершенно освободились от влияния кабардинцев. Ингуши, карабулаки, осетины, абазинцы и карачаевцы постепенно вышли из их зависимости и перестали платить им дань. Ногайцы, занимавшие плоскости между верхней частью Кубани и Лабою были также первенствующий между закубанцами народ, доколе борьба против русских не истощила его до такой степени, что теперь сделался он уже слабее некоторых черкесских племен, как-то абадзехов и шапсугов. Замечу наконец, что и сии последние живут большей частью на плоскостях и несравненно сильнее соседних с ними горцев, как-то медовеев, осетин, убыхов, кои для нас совсем почти не беспокойны. Из сего объяснения можно между прочим видеть, от чего полуденная сторона Кавказа несравненно спокойнее северной. Там владеем мы всеми плоскостями.
Итак, главное дело состоит теперь в том, чтобы покорить народы, занимающие плоскости на северной стороне Кавказа. Голод есть одно из сильнейших к тому средств. Чтобы произвести оный, нужно между прочим возбранить подвоз жизненных потребностей со стороны Черного моря. Для сего полагаю достаточным наблюдать берег особенным отрядом войск и крейсирующими судами между Анапой и Гаграми. Впрочем нет сомнения, что подобное наблюдение между Гаграми и устьем Риона будет способствовать общему успеху дела. Я объяснил выше, что для истребления полей нужно по крайней мере пять отрядов, для наблюдения же по берегу Черного моря между Анапой и Гаграми нужен шестой.
Изложив в подробности мнение мое о средствах покорения горцев прочным образом, не лишним считаю сущность оного повторить сколько возможно короче.
1) Главное и надежнейшее средство к прочному овладению горами и к покорению обитающих в оных народов состоит в занятии укреплениями важнейших в топографическом отношении мест.
2) Средство ускорить покорение горцев состоит в отняли у них плоскостей и заселении оных казачьими станицами.
3) Истребление полей их в продолжение пяти лет сряду даст возможность обезоружить их и тем облегчить все дальнейшие действия.
4) Полезнее всего, по моему мнению, начать с истребления полей. Овладев плоскостями, поселить на оных казачьи станицы. Наконец, по поселении станиц устроить в приличных местах укрепления.
5) Для сего нужно шесть отрядов; каждый из них должен иметь под ружьем шесть тысяч человек пехоты, тысячу казаков, 24 орудия артиллерии и 2 роты пионеров; сверх того, запасный парк и 500 повозок для подвоза провианта, больных и раненых. Отряды сии должны комплектоваться ежегодно и не иначе начинать действия как в полном составе, ибо должно ожидать весьма упорного сопротивления. Войска, занятые охранением укреплений или даже некоторых и неукрепленных мест Кавказской линии, не должны вхоить в состав сих отрядов.
6) Может быть, представится несколько случаев, в коих два отряда могут на некоторое время действовать совокупно; но по большей части должен каждый из них действовать порознь, и потому одно из непременных условий состоит в том, чтобы каждый отрядный начальник имел достаточные военные способности. Без этого никакие наставления не помогут; пользы будет мало, а потери могут быть чувствительны.
Покорение народов, живущих на плоскостях, познакомит нас с топографией сих мест; что же касается племен, обитающих в вершинах и теснинах Кавказа, то к покорению оных послужат также верными средствами истребление полей их и занятие укреплениями важнейших в топографическом отношении мест. Но теперь нельзя еще указать оных, ибо места сии нам неизвестны. Впрочем, повторю объясненное мною выше: необходимо начать с покорения плоскостей.
Можно, кажется, ручаться, что после первых двух годов Кавказская линия сделается совершенно покойной со стороны горцев.
Подписал: генерал-лейтенант Вельяминов
* — Для подтверждения владычества монголов над всеми горцами нет никаких доказательств; напротив, большая часть кавказских гор гда и никем покорены не были.
Остальное в комментах.
КАВКАЗСКАЯ ПОГРАНИЧНАЯ ЛИНИЯ
Возникновение ее надо отнести ко времени присоединения Астраханского царства (1557 г.), когда Русское государство пришло в соприкосновение с горными племенами западного побережья Каспийского моря. Вступление в брак Иоанна Грозного с дочерью Черкасского князя Темрюка еще более увеличило эту связь. В 1567 г., по просьбе Темрюка, русскими была возведена крепостца «Терский город» на Тюменском городище, около устья Терека.
В 1594 г. царем Федором Иоанновичем была сделана попытка расширить здесь нашу границу и пробрести владычество над горными племенами Каспийского побережья, для чего были посланы войска под началом воеводы Хворостинина. Экспедиция имела частный успех, но в Тарках, как говорит летопиеь, «пришли многие Шевкальские и Кумыкские люди и Черкасы и Государевых людей побили».
Въ 1604 г. Борисом Годуновым было послано большое войско под началом воевод Бутурлина и Плещеева. Начало экспедиции было блестяще: шамхал Тарковский бежал из Тарок к горцам. Русские захватили Тарки, начали его укреплять и заложили крепостцу на р. Тузлук, но в 1605 г. горцы с помощью турок произвели нападение и совершенно их разбили.
В течение 100 с лишком лет после того Россия ничего не предпринимала на этой границе, и только поход Петра Великого в Персию в 1722 г. возобновил наши активные действия на этом фронте. По миру 1724 г. Россия получила новые земли по западному и южному нобережыо Каспийского моря до Астрабала. Во время похода Петр Великий упразднил крепость Терки и заложилъ новую, — Святого Креста, на берегу р. Сулак.
В 1735 г., при Императрице Анне Иоанновне, правительство добровольно вернуло завоевания Петра Великого, взамен выгод для нашей торговли на Каспийском море, и граница передвинулась на р. Терек, где возникла крепость Кизляр, положившая, вместе с укрепленными станицами, основание пограничной линии.
В конце царствия Елисаветы Петровны на левом берегу Терека, в 200 верстах от Кизляра, образовалось селение Моздок (Осетинский аул), населенное осетинами и кашинцами, принявшими православие. Вначале оно было окружено слабыми земляными укреплениями и засекой, но во время войны 1769 г. с Турцией ограда была усилена и получила гарнизон в 1 батальон и 40 орудий. Одновременно, для связи с Кизляром, образовали 5 новых укрепленных станиц (Калиновская, Мекенская, Наурская, Ищорская и Голюнчаевская), въ которые переселили 517 семей Волжского казачьего войска,, составивших Моздокский казачий полк; промежутки между станицами были усилены двумя редутами.
При завоевании Крымского полуострова в 1771 г. был занят полуостров Тамань с прилежащей к нему Кубанской степью и здесь устроены укрепленные посты, для обеспечения от набегов Закубанских народов. Из сохранившихся документов известны здесь следующие укрепления (см. схему): близ Тамани ретраншемент (а), гарнизон — Курский пехотный полк с полковыми орудиями, 50 гусар и 50 казаков; при устье Кубани — редут (б) на 100 человек мушкетер с 1 орудием; при Некрасовском селении — укрепление (в), гарнизон — Тамбовский пехотный полк, Кулбановский казачий полк и 5 орудий; в Темрюке (г) — 2 роты Тамбовского и 1 батальон Азовского пехотных полков и 2 орудия; укрепление (д) — 1 батальон, 9 эскадронов и 4 полевых орудия; укрепление (е) — 3 кавалерийских полка, 1 казачий полк, 1 пехотный полк и 10 орудий; укрепление при р. Каракубань (ж) — 2 роты, 2 эскадрона, 1 казачий полк и 2 орудия; г. Ачуев (з) — 1 рота; редут на р. Перпелях (и) на 100 человек и 1 орудие; редут на р. Бейсюг (к) на 100 человек и 1 орудие; редут на р. Ей (л) на 100 человек и 3 орудия, там же 1 гусарский и 1 казачий полки.
В 1774 г., по окончаниии войны, русские оставили укрепления, но вскоре князь Потемкин вошел с докладом на Высочайшее имя, что линия от Моздока до Азова совсем не прикрыта от нападешй. Вследствие этого было приступлено к постройке линии от Моздока по направлению на северо-запад на протяжении около 250 верст. Линия шла через рр. Куру, Цалугу, Куму, но истокам рр. Карамыки, Томузловки, Калауса, вдоль Черного леса и верховьев р. Егорлык, и почти параллельно с границами Астраханской губернии и земли Донских казаков. На этой линии было расположено 10 крепостей: Екатерининская (Екатеринодар), Павловская, Мариинская, Георгиевская, Андреевская, Александровская, Северная, Ставрополь, Московская и Донская. Дальше, до земли войска Донского, охранение границы производилось линией форпостов, занятой Донскими казаками и кочевниками-калмыками.
Одновременно с возведением степной Кубанской линии, правительство в 1778 г. послало экспедицию под началом генерал-аншефа Суворова, чтобы обеспечить Кубанскую землю от набегов Закубанских народов. Граф Суворов решил возобновить прежде возведенные укрепления от устья Кубани до Ставрополя. На работу назначали 3 тысячи человек, и через 6 недель укрепления были окончены, набеги горцев прекратились. Этот участок новой линии состоял из 8 крепостей и 19 фельдшанцев. Прилагаемые чертежи, поясняют их устройство. Рвы были шириной и глубиной более 1,5 сажен, брустверы укреплены турами и мешками с песком. Ворота заграждены рогатками; перед ними прорыты рвы и устроены подъемные мосты.
К 1783 г. Кавказская линия, по офищальным документам того времени, делилась на две части: а) Моздокскую, — по левому берегу Терека (3 крепости, 9 станиц) и по Кубанской степи (9 крепостей) и б) Кубанскую — по правому берегу Кубани (8 крепостей и 19 фельдшанцев). С приобретением в 1783 г. Крыма стало еще более необходимым иметь хорошо укрепленную линию по течению Кубани; между тем наскоро построенные Суворовымъ укрепления были слабы и пришли в разрушение. Поэтому Высочайшим рескриптом было поручено генерал-поручику Потемкину построить новую линию от крепости Екатериноградской на р. Малке до р. Лабы, впадающей в Кубань. На р. Малке, против большой Кабарды, были построены 3 станицы и 2 форпоста, а между Малкой и Кубанью, протнв Малой Абадзы, Константиногорская крепость, 4 форпоста и 1 штерншанец. По правому берегу Кубани — 3 крепостцы (Прочный Окоп, Грнгориполиская, Кавказская), 9 редутов и 1 станица. Время постройки этих укреплений 1783-91 гг. Одновременно с этим (1784) была заложена Военно-Грузинская дорога.
По заключениии Ясского мира, для обороны новой части границы, в 1792 г. на остров Тамань н на земли, прилегающая к южному берегу Черного моря, около устья Кубани, были переселены запоролсцы. Таким образом, образовалась земля Черноморских казаков н нов. Черномороко-Кубанский участокъ линии. С этого времени частные пограничные линии слились в одну общую линию под названием Кавказской.
Черноморско-Кубанский участок шел от устья Кубани до Воронежского редута и состоялъ из 24 укрепленных постов, представлявших в большинстве сомкнутые 4-угольники с бастионами и полубастионами в исходящих углах. Между ними Екатеринодарский пост считался главным насслснным нупктом.
В это же время генерал Гудович составнл проект усиления Линии постройкой 8 новых крепостей на 1 батальон пехоты каждая (некоторые взамен существовавших) и перестройкой 6 редутов. Из этого числа к 1801 г. были построены 4 крепости (Шелковская, Константиногорская, Кавказская, Усть-Лабинская), 5 редутов (Ладогский, Тифлиссий, Казанский, при урочищах Сухом дубе и Воровском лесе) и 1 штерншанец при урочище Песчаный брод. В 1798 г. на пространстве от Солдатской слободы вверх по р. Малке (сухая граница) был нроведен участок кордонной линии с 4 редутами и тогда же построена новая кордонная линия от крепости Константиногорской до станицы Темнолесской с 5 редутами.
Таким образом, в собственно Кавказскую линию в конце данного периода входили опорные пункты, лежавшие на Тереке (1) и Малке (5), на сухой границе (10), на Кубани (24), по Кубанской степной линии (9) и на пространстве между крепостями последней линии и Кубанью (7). Укрепленные пункты на Кавказской линии в инженерном отношении разделялись на крепости, ретраншементы, редуты и казачьи станицы.
Крепости от других укреплений отличались большей длиной ограды и силою профили. Крепости проекта 1776 г. были полигональных фронтов с реданными выступами посредине и с барбетами для 3 орудий каждый, как например, крепость Северная. В крепостях 1783 г. фронты, подверженные атаке, имели тоже полигональное начертание с бастионами посредине; примером может служить крепость Преградный Стан. В проектах 1793 г. встречаются разные начертания фронтов; например, крепость при Воровскомъ лесе заключала в себе бастионный, тенальный и капонирный фронты.
Ретраншементы имели меньшее значение и поэтому меньший размер. Редуты строились на 90 человек, полевой профили. Станицы были окружены палисадом или земляным валом.
В XIX в. Кавказская линия с постепенным завоеванием Кавказа утрачивала боевое значение и в 1860 г. была упразднена, причем правое крыло ее было повелено именовать Кубанской, а левое — Терской областями.
Источник — О. Ласковский, Материалы для истории инженерного искусства в России, ч. IV, в рукописи.
В качестве бонуса: карта Линии -- здесь (траффик полтора метра), отдельные укрепления -- тут, тут и вот тут.
войск Кавказской инспекции,
расположенных на Кавказской линии
в 1799 году
Драгунские полки:
Ланга (Таганрогский) — Ставрополь, Надежда, ст. Григорипольская
Грузинского (Нижегородский) — Георгиевск, Екатериноград, сел. Обильное и Солдатское
Фриза (Нарвский) — Александров, Кр. Северная, сел. Калиновка и Новосельцы
Обрезкова (Владимирск.) — Кр. Московская, Палагиада, Усть-Лабинская, Кавказская, ст. Донская
Гренадерский полк:
Тучкова (Кавказский) — Георгиевск (грен. роты при полку)
Мушкетерские полки:
Ареньева (Кабардинский) — Екатериноград и село Солдатское
Кнорринга (Казанский) — Кизляр, станицы Гребенского и Семейного войска
Глазова (Суздальский) — В Черномории и Усть-Лабе
Стремухова (Тифлисский) — Кр. Кавказская и Прочно-Окопская
Егерские полки:
Лихачева (17-й) — Кр. Константиногорская и Кумский штерншанец
Лихачева (18-й) — Моздок, Наур и др. станицы Моздокского и Гребенского войск
Гарн. полки на полев. содержании с грен. ротами:
Каспорова (2 бат.) — Таганрог
Князя Уракова (2 бат.) — Кизляр
Фон Кабрита (1 бат.) — Моздок
Гарн. полки на внут. содер. с инв. ротами:
Талызина (4 бат.) — Астрахань
Цедельмана(2 бат.) — Царицын
Вырубьева (3 бат.) — Кр. Св. Димитрия
Далидова (2 бат.) — Азов
Сводные гренад. батальоны:
Лебедева (мушкет. полков Глазова и Стремухова) — Ст. Григорипольская; кр. Темнолесская
Жолобова (мушкет. полков Кнорринга и Арсеньева) — Станицы Гребенского войска
Степанова (гарн. полков Кошарова, князя Уракова и Кабрита) — Таганрог, Кизляр и Моздок
Всего в Кавказской инспекции полков:
драгунских 4;
гренадерских 1 (2 бат.);
мушкетерских 4 (8 бат.);
егерских 2 (4 бат.);
гарнизонных 7 (16 бат.);
сводных гренад. батальонов 3.
Донские полки:
Иловайского — При Константиногорской кр. занимает кордон между Кубанью и Малкою, от поста Беломечетского до Кумского штерншанца
Быхалова — Пост Танивецкий и на 40 верст вперед к земле абазинцев
Горбикова — По Кубани от р. Невинки до Недреманного ретраншамента, где его штаб
Грекова — По Кубани от редута Державного до кр. Кавказской, где его штаб
Рябиняна — При Усть-Лабинской кр. и по Кубани от Романова брода до Изрядного источника
Линейные казачьи полки:
Кубанский, Хоперский, Волгский, Моздокский, Гребенской, Терский-Семейный, Астраханский и Кизлярское-Терское войско
о числе войск,
находившихся в Закавказском крае
13 октября 1804 года
Полк (генералов, штаб- и обер-офицеров, нижних чинов)
Кавказский гренадерский (1, 60, 1496)
Нарвский драгунский (1, 33, 774)
Артиллерийский, 2-й б-н 7-го п-ка (—, 14, 658)
Мушкетерские:
Кабардинский (1, 59, 1619)
Тифлисский (1, 56, 1369)
Севастопольский (1, 57, 1529)
Саратовский (1, 54, 1248)
Егерские:
9-й (—, 44, 1125)
15-й (—, 38, 1114)
17-й (—, 50, 1142)
Всего (6, 465, 12074)
Сверх того, 5 Донских казачьих полков.
войск Отдельного Грузинского корпуса
в 1816 году
Пехота
19-я пехотная дивизия: Суздальский, Вологодский, Казанский и Белевский пехотные, 15-й и 16-й егерские полки — 18 бат.
20-я пехотная дивизия: Троицкий, Севастопольский, Тифлисский и Кабардинский пехотные, 9-й и 17-й егерские полки — 18 бат.
Резерв: Херсонский и Грузинский гренадерские и 7-й карабинерный полки — 9 бат.
Причисленные к корпусу гарнизонные части
К 19-й пехотной дивизии: Астраханский (в 2 бат.) и Владикавказский (в 3 бат.) гарнизонные полки, Кизлярский и Моздокский гарнизонные батальоны – 7 бат.
К 20-й пехотной дивизии: Ейский (в 2 бат.) гарнизонный полк, Бакинский, Дербентский, Ленкоранский гарнизонные и Каспийский морской батальоны – 6 бат.
Артиллерия
При 19-й пехотной дивизии: 37-я батарейная и 37-я и 38-я легкие роты — 36 оруд.
При 20-й пехотной дивизии: 38-я батарейная и 39-я и 40-я легкие роты — 36 оруд.
При резерве: 55-я и 56-я батарейные роты — 24 оруд.
Кавалерия
Нижегородский драгунский и 9 Донских казачьих полков
Поселенные войска
Казачьи полки: Астраханский, Моздокский, Волгский, Хоперский, Кубанский, Кавказский; и войска Гребенское, Терское-Семейное, Кизлярское-Терское и Моздокская горская команда.
Пехота
3-я бригада 19-й пех. дивизии (Белевский и 15-й егерский полки) — 6 бат.
20-я пехотная дивизия с причисленными к ней частями — 24 бат.,
Резерв — 9 бат.
Кавалерия
Нижегородский драгунский и 9 Донских казачьих полков
Артиллерия
3 батарейных и 2 легких роты — 60 оруд.
Но... Ваша тоска развеется хотя бы частично, если я пообещаю следующим номером выложить статью о Кавказской войне
народонаселения в Закавказском крае
Область — (христиан, иноверцев, итого, пространство, плотность населения)
Тифлисская губерния* — (367879, 115156, 483035, 867, 557)
Эриванская — (135168, 121170, 256338, 559, 459)
Бакинская — (148843, 451954, 600797, 1014, 592)
Джаро-Белоканский округ — (—, 47800, 47800, 94, 508)
Кутаисская губерния — (305846, 25585, 331431, 328, 1010)
Мингрелия — (75000, —, 75000, 122, 615)
Сванетия — (8500, —, 8500, 51, 167)
Самурзакань — (5900, 4200, 10100, 28, 361)
Абхазия — (26500, 36000, 62500, 67, 933)
Цебельда — (—, 6500, 6500, 56, 116)
Сведения эти заимствованы из статьи „Общий обзор Кавказского края”, помещенной в № 8 „Военного сборника” 1858 г. Так как некоторые из поименованных частей подчинились нам еще недавно и малоисследованы, то показанные для них цифры не могут быть совершенно точны. Что же касается до остальных частей Кавказского края, Кавказской линии и Дагестана, то для этих частей в означенной статье показано:
Ставропольская губерния — (251500, 103500, 355000, 1220, 291)
Черноморское казачье войско — (163970, —, 163970, 582, 281)
Линейное казачье войско — (246933, 22707, 269700, 645, 416)
Карачаевцы — (—, 7400, 7400, 32, 231)
Кабарда — (—, 39100, 39100, 162, 241)
Мадкарцы и осетины — (24400, 15200, 39600, 114, 348)
Чеченцы — (—, 58900, 58900, 114, 516)
Кумыки с нагайцами — (—, 24300, 24300, 52, 467)
Дербентская губерния** — (2242, 472051, 474393, 384, 1235)
Шамхальство Тарковское — (—, 28000, 28000, 92, 304)
Ханство Мехтулинское — (—, 12000, 12000, 9, 1333)
Но и из этих сведений, по тем же причинам, точными могут считаться только 3 первые.
* — с округами Осетинским, Горским и Тушино-Пшаво-Хевсурским.
** — с округами Даргинским и Самурским, ханствами Кюринским и Кази-Кумухским, владениями Кайтагом и Табасаранью и обществами Сюргинским и Кубачинским.
kris-reid.livejournal.com/167441.html
С уважением,
Крис