23:38 

Кораблики для Королевского Флота -- первое приближение.

Оберефрейтор
Our pride it is to know no spur of pride (с)
Навеяно вот этой записью:

george-rooke.livejournal.com/285049.html

"То есть из 116 кораблей примерно половина - это ПРИЗЫ!" -- сильное заявление. "На этом вопрос, кто же снабжал Роял Неви древесиной (или помогал ее сильно экономить) можно считать закрытым." -- ну а я очень не люблю "закрытых" вопросов. И потому задам свой -- не проверить ли эту гармонию алгеброй?

Поскольку "адмирал рук" зачастую не пишет, откуда берет свои цифирки -- источники некоторых удается обнаружить сразу, другие пока остаются загадкой -- возьму-ка я то, что известно мне. Это не 1802-й год, но близко.

Пара слов о терминах...

Перейду к табличкам. Считаю пока линейные корабли.

Первый и второй ранги...

Третий ранг...

Итожу. Из 129 линейных кораблей, состоящих на май 1805-го в действующем и резервном флотах, трофеев -- 25. Чуть меньше 1/5. А если брать только действующий флот -- меньше 1/6.

Хм. Но, может быть, между 1802-м и 1804-м годами англичане радикально обновили свой флот, заменив трофеи кораблями отечественной постройки? Проверка показала, что за указанный период англичане построили 1 корабль 1-го ранга ("Гибернию" в 1804-м) и 9 кораблей 3-го ранга ("Альбион", "Скипетр", "Отпор", "Колосса" в 1802-м, "Героя" и "Прославленого" в 1803-м, "Надежного-и-быстрого", "Атланта" и "Орла" в 1804-м). Кстати. это несколько меньше, чем разница между 116 и 129 килями, но для определения причин этого расхождения потребуется во много раз больше работы.

Пока же могу зафиксировать, что сильное заявление на проверку оказалось заявлением абсолютно ложным. Собственно, его ложность была очевидна при первом взгляде на таблички, но я хотел быть уверенным.

Но, может быть, в утверждении про значительную роль трофеев в восполнении корабельного состава Королевского Флота есть хоть какая-то доля истины? И если есть, то какая?

Продолжение следует -- но, поскольку придется считать прибыль/убыль кораблей чуть не по годам, то следует оно не очень скоро...

URL
   

Граффити на стенах казармы

главная