"Следователь по особо важным делам отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере внешнеэкономической деятельности и уклонения от уплаты налогов" (с)
...подумалось: фраза "лицо закутай в холодный дым" из песни Городницкого очень точна -- выдыхаемый дым действительно ощущается на лице как холодный. Пытаюсь понять, почему так. Пока что-то не получается ...
Итак, сходили вчера в ММЭТ на "Капитанов песка". Впечатления... своеобразные.
Прежде всего я рискну транслировать сюда мнение одного камрада о том, что этот спектакль -- один из лучших в репертуаре. А от себя добавлю -- не исключено. Поскольку сам я, как оказалось, затрудняюсь выносить личную оценку.
Не знаю, то ли мне для возникновения со-переживания происходящему на сцене нельзя садиться слишком близко -- а билеты нам забронировали, как оказалось, во второй ряд, то ли я за пять лет стал окончательным моральным уродом, вообще неспособным на это со-переживание, но при просмотре с удивлением обнаружил в себе полное отсутствие эмоций. То есть абсолютное.
Вместо этого какая-то злобная сука засела в дальнем уголке мозга с блокнотиком и комментировала происходящее, отмечая галочками и замечательные находки в режиссуре спектакля, и то, что мне ему представлялось изрядными недостатками в актерской игре. Хотя послушать комментарии этого внутреннего циника было забавно, а посмотреть под увеличительным стеклом на механизм создания эмоций -- даже интересно.
Еще более интересно, действительно ли спектакль понравился приглашенному народу -- или это были обычные проявления вежливости?..
Ну а закончилось дело посиделками заполночь в скверике на Руставели и уничтожением запасов Hoegaarden'а в ближайшем магазинчике. В связи с чем сегодня проспал все, что можно, и теперь пытаюсь сообразить, какое из срочных, важных, неотложных дел можно отложить на после-праздников.
читать дальшеВсе бы ладно и все бы ничего, да с замком никак не сладить. Нынче в ночь на кулички раз в году отправлялись поезда. Только дверь кто-то запер и ушел втихомолку, на ночь глядя. На ночь глядя, такие вот дела -- и не деться никуда!
Так возьми, досконально изложи на бумажной четвертушке -- С чем в ладу, с чем немного не в ладу, чем допек утробный вой. Помнишь, в прошлом столетии писал Александр Сергеич Пушкин Про такую забавную игру -- бой Руслана с Головой.
А тому, кто родился с головой, нет ни праздников, ни буден. Щиплет Гамлет ромашку: "Быть, не быть?" -- тоже вроде бы учен. Со своими, не с чьими ж там нибудь головами бьются люди; Бьются на смерть, а если и на жизнь -- на какую, дело в чем!
Встань в рассвет -- в санитарные часы свежевыскобленных улиц, Помолись, вместо "Господи, спаси!" повторяя "Черта с два!" Может, там, у аптеки за углом жизнь тебя и караулит, А что дверь кто-то запер и ушел, -- так на то ж и голова!
Для хорошего человека тут всегда найдется и кружка с чаем, и миска с лапшой, и кое-что покрепче во фляжке, и гитара, и треп за полночь... В-общем, рад видеть .
О качестве перевода макулатуры из военно-исторической и военно-технической серий издательства "Центрполиграф" не писал только ленивый. Классикой маразма давно стал перевод "Большого цирка" Клостермана (разбор полетов здесь). Не так давно глубокоуважаемая hound добавила в копилку еще несколько кусочков жести (здесь и здесь). А сегодня и я прикупил Кармана... и мой бедный моск вынесло нафик:
Боевое применение огня не прекратилось и после войны: итальянцы сочли его использование против абиссинцев весьма полезным. Испанская гражданская война доказала его эффективность даже против танков, поскольку от внутренней части закаленной обшивки бронированных машин при неравномерном нагреве отлетали осколки, поражавшие экипаж...
Альтернативная физика, однако. Сталь, разлетающаяся осколками при неравномерном нагреве ... Но теперь по крайней мере понятно, что это даже не ошибка переводчика -- похоже, после того, как "Промт" ниасилил конструкцию, корректор просто вписал туда что-то от балды.
Уроды, полные уроды.
ЗЫ. Хотя нет, я все же неправ. Даже в этих сериях попадаются на удивление неплохо сделанные вещи. И все же, все же грустно это ...
Буду смотреть схваченные вчера вестерны. С утра уже успел приобщить Светлую к классике, показав ей "Хорошего, плохого и злого" (любимая проперлась, а мой запас афоризмов пополнился еще одной фразочкой, про то, что люди делятся на два типа -- фразочку про то, что Господь не любит идиотов, я помнил), а сейчас, пожалуй, остановлюсь на "Непрощенном".
Ах, да, супругу для просмотра фильмы пришлось отрывать от занятий с Веркой и с водкой... пардон, сверкой и сводкой доклада. А потом Светлая укатила на конфу во Владик. Первый нерешительный шажок на пути к Олимпу отечественной археологии . Странное ощущение...
На других фронтах -- без перемен, сиречь перманентный амбец. Из ближайших планов -- дожить до вторника и пережить его, а потом успеть до пятницы все, что собирался успеть за три недели, не торопясь. Ну да ладно, не впервой ...
...хотел бы поздравить замечательную technocrat с Днем Варенья. И пожелать... чего бы такого пожелать?.. а, это так называется -- сбычи мечт. Как чего-то, от самого человека не зависящего. Вот .
читать дальшеЧто-то где-то происходит... Ладно, ну и пусть бы. Люди рушат и возводят здания и судьбы. Судьбы лепятся, как стены, и как бюсты -- чувства. Тоже, милый, все священно, тоже, брат, искусство!
Строишь славное строенье, вроде все как надо: Барельефы, обрамленье, крыша, анфилада, Слева виды, справа виды, ходы-переходы, По бокам кариатиды подпирают своды.
Не забыл, и слава Богу, нанести орнамент. Что ж забыл? Забыл немного -- заложить фундамент. Вот те раз! А впрочем, слушай, что же тут такого? Можешь сразу все порушить и построить снова.
Мастерство свое утроить можешь, Бог с тобою. А ломать -- оно не строить, также и с судьбою. Скажем, вышла неплохая крепкая обитель, Но изъяны различает только сам строитель.
Если он принципиальный, даже средь оваций, Даже если шум похвальный будет раздаваться, Гонор свой подальше сунет, не внимая гвалту, Отойдет, посмотрит, сплюнет -- и возьмет кувалду.
Был бы я такой же честный, я б не сомневался, Я б за свой домишко тесный этак не держался, Я размел эго дотла бы и построил новый... Но такой, видать, я слабый -- али бестолковый.
Не гнетет меня какая злость или обида. Просто дом я подпираю, как кариатида. Только выдержка мужская, а иных манер -- шиш. Ни на миг не отпускает свод, который держишь.
Вот такая, брат, картина, маюсь, рот раззявив. Если, скажем, ты скотина, -- знай своих хозяев. Будь ты ангел или гнида, знай свое местечко; Если ж ты кариатида -- знай свое крылечко!
Что-то где-то происходит -- ладно, ну и пусть и бы. Люди рушат и возводят здания и судьбы... А тебе-то что до них, до сутолоки разной? Если ты -- кариатида, стой и подпирай знай.
читать дальшеМой дедушка старый, но добрый старик Мечтал, что я стану большим скрипачом. И даже в далёком Милане Я буду играть на концерте. А внук его глупый закатывал крик, Ведь он не хотел быть большим скрипачом. Он плавать мечтал в океане На старом пиратском корвете.
Среди акул и альбатросов Мечтал стоять он на борту Слегка подвыпившим матросом С огромной трубкою во рту, Крича в бою осипшим басом: "На абордаж, орлы, вперёд!", И быть огромным, одноглазым И даже - раненым в живот.
Как он мечтал из океана Вернуться на родной причал Весёлый раненый и пьяный. О, Боже мой, как он мечтал В портовом кабаке "Ривьера", В объятьях гейшу задушив, Кричать: "А ну, скрипач-халера, Сыграй мне чё-нить для души!"
Но время проходит, и дедушки нет. Он больше не будет стоять над душой; Теперь-то ему безразлично, Что внучек скрипач в ресторане. Он по вечерам достаёт инструмент И мучает скрипку. И всем хорошо. Ему ж это всё безразлично, Ведь он далеко в океане!
Среди акул и альбатросов Мечтал стоять он на борту Слегка подвыпившим матросом С огромной трубкою во рту, Крича в бою осипшим басом; "На абордаж, орлы, вперёд!" Быть одноногим, одноглазым И даже раненым в живот.
Как он мечтал из океана Вернуться на родной причал Весёлый раненый и пьяный. О, Боже мой, как он мечтал В портовом кабаке "Ривьера" В объятьях гейши умереть, Крича: "А ну, скрипач-халера, Давай играй, я буду петь!"
Он спел бы под скрипку под скрип старых мачт, Про боцмана – злую собаку. А маленький, злой, одинокий скрипач Играл бы на скрипке и плакал...
УПД. Кстати, сейчас вспомнил, что на него есть очаровательная пародия...
читать дальшеМне бабушка в детстве твердила не раз: "Чтоб род наш пиратский совсем не пропал, Учись-ка полезным предметам: Стрельбе, фехтованью на саблях..." А внук по ночам доставал контрабас И в тайне от бабушки гаммы играл, Себе представляя при этом, Как будет играть он в ансамбле...
Среди литавр и контрабасов мечтал в оркестре он играть, Быть виртуозом экстра-класса, и даже ноты понимать, Играть солистом, и в ансамбле, быть разодетым в пух и прах, Без пистолета и без сабли, в огромных роговых очках. С консерватории дипломом домой вернуться в Порт-Роял, Быть знаменитостью салонов - о, Боже мой, как он мечтал, В портовом кабачке "Ривьера", или в какой другой глуши Ворам, бродягам, флибустьерам играть сюиты для души..
Hо время проходит, и бабушки нет - Из рейда она не вернулась домой, Теперь уже ей безразлично, Что плавает внук на баркасе... Он по морю возит песок и цемент, Hа старой посудине он рулевой... Ему ж это все безразлично - Ведь он при своем контрабасе.
Среди литавр и контрабасов мечтал в оркестре он играть, Быть виртуозом экстра-класса, и даже ноты понимать, Играть солистом, и в ансамбле, быть разодетым в пух и прах, Без пистолета и без сабли, в огромных роговых очках. С консерватории дипломом домой вернуться в Порт-Роял, Быть знаменитостью салонов - о, Боже мой, как он мечтал, В портовом кабачке "Ривьера", или в какой другой глуши Ворам, бродягам, флибустьерам играть сюиты для души..
И стоя на сцене под крики "Виват!", Сыграть и легко, и красиво, Чтоб раненый, злой, одноглазый пират Заплакал над кружкою пива..
читать дальше- Кто там стучит? - Я. - Кто ты? - Сердце я, Которое живет в груди твоей И, видя, что без пищи и питья Ты чахнешь, пса бездомного бедней, Тебя жалеет что ни год сильней. - Что я тебе? - Ты вздор несешь страшенный Ведь мы же нераздельны совершенно. - Дай мне подумать. Жди. - И долго ль ждать? - Пока я в возраст не войду степенный. - Тогда смолкаю я. - А мне плевать.
- Чего ты ищешь? - Легкого житья. - Лет тридцать прожил ты. К числу детей Тебя не отнесешь, но блажь твоя Тебе отстать мешает от друзей. Что ты умеешь? - Ничего. Верней, Мух отличать от молока мгновенно: Они черны, оно бело и пенно. - И это все? - Что мне еще сказать? - Погибнешь ты. - Уж так ли непременно? - Тогда смолкаю я. - А мне плевать.
- Бедняга ты, признаюсь не тая. Жить этак может только дуралей, И будь ты вправду глупая свинья, Тебя я извинило бы скорей, Но ты ж других, пожалуй, поумней, А вот себя бесчестишь откровенно, Глумясь над общим мненьем дерзновенно Ответь же! - Полно попусту болтать. - Ну, если ты грубишь мне столь надменно, Тогда смолкаю я. - А мне плевать.
- Кто сбил тебя с пути? -- Нужда моя. Влияние Сатурна с юных дней Гнетет меня. - Что за галиматья! Лишь человек кузнец судьбы своей, И Соломон писал не зря, ей-ей: "Мудрец влиять способен несомненно На роль светил небесных в жизни бренной". - Не ври. Никто другим не волен стать. - Неужто? -- Да, таков закон вселенной. - Тогда смолкаю я. -- А мне плевать.
- Впредь жить ты хочешь лучше? - Неизменно. - Изволь же... -- Что? -- Покаяться смиренно, Лишь чтение любить самозабвенно, Людей дурных бежать. -- И тосковать? - Опомнись, тело, иль пойдешь в геенну. - Не все ль равно, коль я с рожденья тленно? - Тогда смолкаю я. -- А мне плевать.
...описание одного из моих походов на Кавказ. Местами забавно. Закрыто ввиду упоминания автором реальных фамилий участников и наличия в эпсилон-окрестности дневника разных мудаков. Кому интересно -- стучите в комменты либо в у-мыл.