Our pride it is to know no spur of pride (с)
...в рамках периодически возникающей идеи возродить традици околовоенных и околоисторических загадок :) ...

Итак...

ЗЫ. Вопрос не вполне корректен, так что решил уточнить: "это" впоследствии приписывали нескольким его современникам и коллегам.


Комментарии
30.07.2007 в 00:51

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Я в приват :)
30.07.2007 в 01:12

Our pride it is to know no spur of pride (с)
Ответ защщитан :) ...
30.07.2007 в 02:01

И я - в приват.

Лорд Гуан


30.07.2007 в 02:05

Our pride it is to know no spur of pride (с)
Ответ правильный :) .
30.07.2007 в 20:27

Our pride it is to know no spur of pride (с)
Ну, раз никто больше не хочет попробовать :( ...

На портрете генерал Лассаль. Который весьма знаменит своим высказыванием: "Гусар, который дожил до тридцати -- не гусар, а дерьмо!"

Интересно, что некоторые легенды приписывают авторство сего высказывания то Келлерману, то Денису Давыдову :) .

Первоисточник вспомнить не удалось :( ...
30.07.2007 в 20:36

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Хи-хи. А Тарле приписывает Ланну :)
30.07.2007 в 20:47

Our pride it is to know no spur of pride (с)
Я вот пытаюсь вспомнить... не Гюго ли называет Лассаля? Если так, то это авторитет -- учитывая семейные связи :) ...
10.08.2007 в 02:05

Our pride it is to know no spur of pride (с)
Вот еще немножко про него...

Император и вся армия очень сожалели о генерале Ласалле, убитом в сражении под Ваграмом. Это был офицер легкой кавалерии, он хорошо вел авангардные бои и обладал прекрасной наблюдательностью и глазомером. В один миг он мог обозреть всю местность и редко ошибался. Его рапорты о вражеской позиции были ясными и точными.

Ласалль был красив и остроумен, был хорошо образован и воспитан, но вел себя как шалопай. Он пил, ругался, орал песни, все разбивал, был заядлым игроком. Он был прекрасным наездником, его храбрость граничила с дерзостью.

Однако, хотя он уже участвовал в первых революционных войнах, его мало знали до знаменитой кампании 1796 году в Италии, когда простой капитан второго 7-го гусарского полка * был замечен главнокомандующим Бонапартом в сражении при Риволи. Известно, что это сражение проходило на возвышенном плато, где с одной стороны склон был крутым и скалистым, а внизу, вдоль тирольской дороги, протекала река Адидже. Разбитые французской пехотой австрийцы уходили с поля боя всеми возможными путями. Одна из их колонн надеялась ускользнуть, пройдя через скалы до следующей долины. Но Ласалль с двумя эскадронами последовал за ней в это труднопроходимое место. Напрасно его убеждали, что невозможно использовать кавалерию на таком опасном участке. Он галопом устремился по спуску, и его гусары последовали за ним. Удивленный неприятель ускорил бегство, но Ласалль настиг его и захватил несколько тысяч пленных. Все это он проделал на глазах генерала Бонапарта и армии, с восхищением наблюдавших с соседних холмов за такой храбростью.

С того дня Ласалль стал одним из фаворитов Бонапарта, который быстро его продвигал по службе, взял с собой в Египет, где сделал полковником. В одной из многочисленных схваток с мамлюками у Ласалля порвался темляк, удерживающий саблю на запястье. Этот офицер в самый разгар схватки спокойно спешился и, не обращая внимания на опасность, поднял свое оружие, быстро вскочил в седло и вновь бросился на врага! Надо побывать в кавалерийском сражении, чтобы оценить, сколько мужества, хладнокровия и ловкости для этого требуется, особенно находясь в нем против таких кавалеристов, какими являлись мамлюки.

У Ласалля была связь с одной дамой, француженкой высокого происхождения. Во время его пребывания в Египте их переписка была перехвачена англичанами, затем скандально опубликована их правительством. К этому поступку даже в Англии все отнеслись с осуждением. За этим скандалом последовал развод дамы. Вернувшись в Европу, Ласалль женился на ней. Став генералом, Ласалль был поставлен императором во главе авангарда Великой армии. Он отличился в Аустерлицкой кампании, а особенно в Прусской, где с двумя гусарскими полками с неслыханной дерзостью он подошел к крепости Штеттин и вынудил ее сдаться!.. Испуганный губернатор поспешил вынести ему ключи!.. Если бы этот губернатор закрыл ими все ворота крепости, вся кавалерия Европы не могла бы ее взять, но об этом он даже не подумал! Как бы там ни было, сдача Штеттина принесла славу Ласаллю и бесконечно увеличила к нему симпатию Наполеона. Император баловал его безмерно, смеялся над всеми его проделками и всегда платил его долги. Когда Ласалль собирался жениться на разведенной даме, о которой я рассказывал, Наполеон дал ему 200 тысяч франков из своей кассы. Через неделю он встретил его в Тюильри и спросил: «Когда свадьба?» — «Сир, она состоится, когда у меня будет на что купить свадебные подарки и мебель». — «Как! На прошлой неделе я дал тебе 200 тысяч франков... Куда же ты их дел?» — «Половина ушла на оплату долгов, а остальные я проиграл!..» Подобное признание стоило бы карьеры любому другому генералу, но император только улыбнулся, потрепал Ласалля за ус и приказал маршалу Дюроку выдать ему еще 200 тысяч франков.

В конце сражения при Ваграме Ласалль, чья дивизия еще не была задействована, попросил Массену разрешить ему преследовать врага. Маршал согласился при условии, что тот будет действовать осмотрительно, Но как только Ласалль пустился в погоню, он увидел отставшую пехотную бригаду неприятеля, которая, видя, что ее настигают, торопилась дойти до Леопольдау, чтобы там сдаться по всем правилам, так как в поле она опасалась ярости победителей. Ласалль разгадал намерение австрийского генерала и, опасаясь, что неприятель ускользнет от его кавалерии, сказал своим людям, указывая на близкое к закату солнце: «Сражение скоро закончится, а мы единственные, кто ничего не сделали для победы! Вперед, за мной!..» С саблей наперевес он устремился вперед, за ним его эскадроны, и, чтобы помешать вражеским батальонам войти в деревню, генерал бросился в очень узкое пространство, которое еще оставалось между Леопольдау и головной колонной австрийцев. Видя, что их отрезают от убежища, куда они стремились, те остановились и открыли яростный непрерывный огонь. Пуля попала Ласаллю прямо в голову, и он упал замертво!.. Его дивизия потеряла сотню кавалеристов, и многие были ранены. Австрийские батальоны проделали себе проход и заняли поселок. Но при подходе наших пехотных дивизий они сложили оружие, и их командиры заявили, что таково и было их намерение и именно для этого они спешили в Леопольдау. Атака Ласалля была бесполезной, он дорого заплатил, чтобы его имя упомянули в бюллетене!

Его смерть нанесла большой урон легкой кавалерии, в которой он очень улучшил военную подготовку. Но с другой стороны, он нанес ей и вред, так как солдаты имитировали недостатки и плохие стороны своих любимых командиров, приводящих их к победе. Пример генерала Ласалля был вреден для легкой кавалерии, где подобные традиции укоренились надолго. Какой же это егерь, а тем более гусар, если, по примеру Ласалля, он не скандалист, не сквернослов, не смутьян и не любитель выпить!.. Многие офицеры копировали недостатки этого генерала, но никто из них не имел тех качеств, из-за которых Ласаллю прощалось все.


(с) Марбо

* -- В 1793—1803 гг. во французской кавалерии существовали два седьмых гусарских полка. Чтобы избежать путаницы, к номеру второго 7-го полка добавили приставку «бис». Консульским указом от 1 вандемьера XII года Республики (24 сентября 1803 г.) 7-й «бис» гусарский полк был преобразован в 28-й драгунский. (Прим. ред.)


10.08.2007 в 10:43

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Подвиг или глупость - это часто зависит от результата. Человек, который захватил пленных при Риволи должен был пойти в атаку при Ваграме - тут работали одни и те же черты характера. С другой стороны, окажись австрийцы при Риволи похладнокровнее, карьера Лассаля могла бы закончиться еще там и он бы вошел в историю как некомпетентный капитан сложивший голову в бессмысленной атаке.
10.08.2007 в 10:48

Our pride it is to know no spur of pride (с)
Согласен. И в данном случае Марбо дает оценку постфактум на основании сдачи подразделений, которые атаковвал Лассаль -- что, КМК, довольно субъективно и не слишком корректно.

Может, он ему завидовал ;) ?..

ЗЫ. Граф, посмотрите приватку в Империи, плз.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail