Our pride it is to know no spur of pride (с)
...из книшшки В.Н.Земцова "Битва при Москве-реке" (книшшка, кстати, со всех сторон интереснейшая, очень рекомнедую... если достанете
).
Рошфор, это то, что я Вам обещал -- насчет стояния под огнем и филозопствующих офицеров. Я там еще один эпизод хороший не смог найти, про то, чем развлекались офицеры стоявших под ядрами полков -- так что потом добавлю...

Рошфор, это то, что я Вам обещал -- насчет стояния под огнем и филозопствующих офицеров. Я там еще один эпизод хороший не смог найти, про то, чем развлекались офицеры стоявших под ядрами полков -- так что потом добавлю...
Где-то ближе к полудню два полка гвардейской кавалерии - 1-й гвардейский уланский (польский) и 2-й (голландский), соединенные в бригаду под командованием генерала Э.Кольбера, были последовательно приближаемы к линии фронта в качестве возможной поддержки для передовых частей. Вероятно, где-то уже за ручьем Каменка эти гвардейские полки оказались в поле видимости и досягаемости орудий «большого редута», «который, - по словам капитана Дюмонсо, - мог бы причинить нам большой вред, если бы его огонь не был направлен большей частью на массы, которые угрожали ему больше, чем мы». Позже бригаде Кольбера было приказано поддержать кирасиров, если те потерпят неудачу в атаке на «большой редут» (622)
Западнее дивизии Лоржа, у нижнего течения ручья Каменка, расположились поляки Легиона Вислы. Впереди северного фланга кавалеристов 2-го корпуса были пушки Гриуа, а севернее - разместилась пехота вице-короля. Южный фланг заняли солдаты Жерара. В первой линии были 21-й линейный и два батальона 12-го легкого полка. «Я построил на крыльях по батальонному каре, - писал Жерар, - остальные были развернуты, чтобы противопоставить неприятелю больше огня». Во второй линии в качестве резерва был 7-й легкий полк и ослабленные три батальона 12-го легкого полка. С левого фланга к Жерару примыкали части Морана. Полагаем, что в первую линию был поставлен 17-й линейный, менее всего пострадавший во время предшествующего штурма (вскоре он первым из войск Морана окажется на батарее Раевского), затем - 13-й легкий и, наконец, где-то в тылу были жалкие остатки 30-го линейного.
К северо-востоку, тылом к Колоче, заняли позицию полки Брусье. Полагаем, что с правого фланга дивизии был 9-й линейный, влево от него, также в первой линии, был 35-й линейный. Второй линией шли четыре батальона 53-го линейного, а где-то в тылу располагались два батальона 18-го легкого и два батальона полка Жозефа-Наполеона (623). С тылу армейские дивизии вице-короля «подпирались» пехотой королевской гвардии, которая вновь переправилась через Колочь после отражения рейда русской кавалерии. Сам Богарне, ближе к трем часам пополудни, также перешел Колочь и после отдачи соответствующих пасгюряжений, разместился рядом с 9-м линейным полком дивизии Брусье (624).
За солдатами Морана и Брусье, вдоль Колочи, вытянулись колонны кавалерии Груши. В голове, подпирая своими рядами тылы пехоты, были развернуты полки 3-й легко-кавалерийской дивизии Шастеля. 11-я легко-кавалерийская бригада Готрена, приняв участие в отражении атаки Платова и Уварова, к трем часам возвратилась обратно и заняла свое место в рядах дивизии. За кавалеристами Шастеля стояла 6-я дивизия тяжелой кавалерии Лагуссе. Месторасположение 12-й легко-кавалерийской бригады Гюйона определить затруднительно, но, судя по относительно небольшим потерям в сравнении с полками Шастеля, она располагалась не в первых линиях (625). Часть кавалерии Шастеля уже давно, поддерживая пехоту, перешла Семеновский ручей и, двигаясь вдоль Колочи, оказалась даже на левом фланге дивизии Брусье (626).
Какова была численность войск, сосредоточенных для атаки батареи Раевского? Принимая во внимание потери, понесенные французскими частями до начала штурма, исчисляем их следующим образом, дивизии Морана, Жерара и Брусье - 15 тыс., итальянская пешая гвардия - 2 тыс., Легион Вислы - 2 тыс. Итого - около 20 тыс. пехоты. 3-й кавалерийский корпус вместе с бригадой Гюйона - 3,5 тыс., 2-й кавалерийский корпус вместе с дивизией Мурье - 4 тыс., 4-й кавалерийский корпус - 2 тыс., кавалерия 8-го вестфальского корпуса - 500 сабель. Итого (без бригады Кольбера) - 10 тыс. кавалерии.
Что касается французской артиллерии, то вопрос этот представляется более сложным. Некоторые авторы доводят численность орудий, обстреливавших район центрального «редута» до 400 (Бутурлин, Чандлер, Бриттен Остин), другие уверяют о 200 (Тьер), третьи - о 170 (Даффи, Нафзигер). Однако никто не берется уточнить, о каких именно батареях и орудиях идет речь. Наиболее любимым сюжетом в литературе является эпизод о том, как Наполеон, желая усилить обстрел «редута», приказал развернуть высланные из резерва 36 гвардейских орудий Сорбье (627). Однако это, судя по всему, произошло после взятия Курганной высоты (628). Точно так же, и утверждения 18-го бюллетеня и рапорт Мюрата о 80-орудийной батарее возле д. Семеновское следует относить к более позднему времени. Кроме того, следует принимать во внимание и то, что далеко не все батареи могли вести огонь с раннего утра до позднего вечера: некоторые орудия выходили из строя, во многих батареях заканчивались боеприпасы, у третьих была перебита и переранена прислуга, и т.д. В целом, полагаем, что общая численность орудий, обстреливавших район Курганной высоты и поддержавших атаку, была примерно в две сотни (138 орудий Богарне, включая полковую артиллерию тех частей, которые были на правом берегу Колочи, и батареи у с.Бородино, 12 орудий 4-го кавалерийского корпуса, 29 орудий 2-го кавалерийского корпуса, 6 орудий кавалерии Бермана, 2 орудия кавалерии 8-го армейского корпуса - всего 49 орудий; а также, возможно, 24 орудия «батареи Фуше»). Всего получается 211 орудий, из которых далеко не все одновременно могли вести огонь. Но и этого количества артиллерии было вполне достаточно, чтобы превратить Курганную высоту и местность вокруг нее в совершенный ад. Обстрел велся сразу с трех сторон, концентрически, многие французские батареи анфилировали русские порядки, простреливая их насквозь. Воздух над высотой трещал от разрывов гранат; немалое число снарядов попадало в укрепление, убивая солдат, разрушая бруствер и засыпая ров.
Особенно жестоко страдала от огня французская кавалерия. Гриуа видит справа от себя «многочисленные линии» французской резервной кавалерии. «Огонь усилился; ядра, пули, гранаты и картечь обрушились дождем со всех сторон и стали прокладывать большие бреши в нашей кавалерии, которая в течение многих часов оставалась бездвижения и вне укрытия. Равнина была покрыта ранеными людьми,которые пробирались к амбулансам, и лошадьми без всадников, которые в беспорядке носились. Я обратил внимание на кирасирский вюртембергский полк, на который ядра, казалось, особенно падали; каски и кирасы разлетались вдребезги повсюду» (630). «Были полуденныечасы, когда мы находились в этой страдательной позиции, - писал Ф.Л.А.Меерхайм, премьер-лейтенант саксонского полка Гар дю Кор, - огонь становился все сильнее и, наконец, перешел в град картечи...» (631) «Кавалерия наша стояла... поражаемая огнем, не предпринимая каких-либо действий. Свистящие снаряды были подобны осеннему ветру... Град снарядов вырывал из рядов людей и лошадей, бреши заполнялись новыми солдатами, которые вставали на место своих павших товарищей», - повествует полковник С.Малаховский, чьи два эскадрона 14-го польского кирасирского полка находились в задних рядах бригады Лоржа. Его голодные солдаты молча сидели на конях, напряженно ожидая смерти или команды к атаке Впереди польских кирасир стояли два полка саксонской тяжелой кавалерии. Местность совершенно не позволяла им укрыться, и они в полной мере испытали на себе вначале действие гранат, а затем и пушечных ядер, посылаемых с «большого редута». Стоя под огнем, всадники «про себя исповедовались», но даже под звуками выстрелов слова исповедей слышались со стороны.
Генерал-лейтенант И.А.Тильман, остановившийся было у правого фланга впереди стоящего полка Гар дю Кор, вскоре потерял лошадь, рядом с которой рванула русская граната. Тильман быстро пересел на другую лошадь и медленно поехал вдоль фронта своей бригады. Сопровождаемый премьер-лейтенантом фон Минквицем, Рот фон Шрекенштаином и адъютантом графом фон Зейдевицем. Накануне боя Зейдевиц серьезно страдал от лихорадки и слег, но в день битвы, несмотря на уговоры Типьмана, оказался в огне. Не успел Тильман достичь левого фланга полка, как разорвавшийся снаряд поразил Зейдевица, трубача и нескольких лошадей. Одна из лошадей принадлежала Рот фон Шрекенштайну, который тоже оказался на земле, прижатый телом своей лошади. Рядом с собой он увидел на земле Зейдевица, который успел дважды произнести «Стой! Стой!», как будто обращаясь к своей отлетающей душе, и здесь же умер. Огорченный смертью адъютанта, Тильман поскакал дальше, а Рот фон Шрекенштайн выбрался с помощью ординарца из-под туши лошади, пересел на коня бедного Зейдевица и поехал вслед за генералом.
Шла вторая половина дня. Саксонцы, бывшие с утра в сражении и уже не раз ходившие в атаку у Семеновского, а теперь стоявшие под русским огнем, один за другим стали вытаскивать из рюкзаков сухари, бывшие в неприкосновенном запасе, и которые Тильман строго-настрого запретил трогать. Теперь же генерал наблюдал за этим спокойно. Один Бог знал, сколько каждому из его всадников еще оставалось жить. Сам же Тильман и его адъютанты подкрепились утром хорошим кофе, и более весь день уже ничего не ели.
Латур-Мобур, который расположился со штабом за уланами Рожнецкого, постоянно слал к Лоржу и Тильману своих адъютантов и ординарцев со всевозможными приказами. Тильман был очень раздражен таким способом управления войсками, и считал себя вправе самому распоряжаться частными перемещениями своей бригады. По мере того как саксонцы стали нести все более серьезные потери, не имея возможности хоть сколько-нибудь укрыться, его раздражение стало возрастать. Когда перед ним вновь предстал один из адъютантов Латур-Мобура, Тильман в бешенстве прогнал его. Разгоряченный, генерал поскакал прямо к Латур-Мобуру и в резких словах заявил, чтобы этот адъютант держался от него, Типьмана, подальше, так как в противном случае он заставит его убраться с помощью клинка. Латур-Мобур поспешил смягчить ситуацию. Мало-помалу остыл и Тильман, тем более, что в третьем часу русские снаряды стали почему-то все реже попадать в саксонцев. Перелетая через них, снаряды чаще поражали вестфальских кирасиров, нанося им большие потери (633).
В эти часы огромные потери несла и легкая кавалерия Пажоля. Во время объезда своей дивизии, когда Пажоль рассуждал с командиром 16-й легко-кавалерийской бригады Сюберви о том, где именно французская армия будет расквартирована после победы, разорвавшаяся русская граната убила их лошадей и ранила командира бригады (634). Кавалеристы Пажоля простояли под огнем несколько часов, так и не дождавшись приказа об атаке. Неся потери, они тем не менее не теряли присутствия духа и даже демонстрировали саоеобразную удаль. Когда командир прусского сводного уланского полка фон Ведер рухнул перед фронтом своих солдат вместе с конем, он поднялся как ни в чем не бывало, продолжая держать в зубах трубку, которую курил (635).
«Моя артиллерия, - пишет Гриуа, - серьезно пострадала, и вскоре два орудия были выведены из строя; большое число людей и лошадей убито. В это время генерал Груши со своим штабом подъехал на край оврага, позади меня, и я был позван к нему. Не успел я приблизиться, как враг обстрелял нашу группу и, тотчас же, многочисленные ординарцы и офицеры штаба были убиты или ранены картечью; лошадь генерала Груши, пораженная пулей в грудь, упала, придавив своего хозяина, которого мы посчитали мертвым, но который отделался только сильной контузией. В тот же момент, ординарец артиллерии, который был со мной, был ранен в шею картечной пулей, Огонь и с той и с другой стороны продолжался с живостью...» (637) Ядром с «редута» был смертельно ранен командир 1-го баварского шеволежерского полка бригады Доманже дивизии Шастеля полковник Витгенштайн. Художник А.Адам, возможно бывший где-то неподалеку, запечатлел, как солдаты, бережно перенеся полковника немного в тыл, и укрыв его плащом, склонились над его телом.
Пехота вице-короля страдала от огня значительно меньше, чем артиллерия, но «досталось» и ей. Рот фон Шрекенштайн видел налево от себя, как одна граната попала даже в оркестр французе пехоты (вероятно, дивизии Жерара), после чего оставшиеся оркестранты разбежались в стороны (638).
С одиннадцати до трех часов дня, когда еще не начался последи штурм Курганной высоты, французская кавалерия предприняла ряд атак. Проходили они нерешительно, как бы «прощупывая» русскую линию. Еще до полудня бригада Бермана атаковала русских южнее Курганной высоты (вероятно, пехоту Е.Вюртембергского, но была отбита и бросилась назад, преследуемая русской кавалерией (вероятно, драгунами Крейца). Всадники Бермана в беспорядке неслись на левый фланг войск Пажоля. Увидев это, Пажоль бросился в середину убегавших, частью смог их остановить и быстро привести в чувство генерала Бермана, приказав ему возобновить атаку. Всадники Бермана, развернувшись, контратаковали русских драгун.
Артиллерия Серюзье серьезно помогала (639). Русская кавалерия отступила, но затем вновь двинулась вперед, угрожая новой атакой. Пажоль, который внимательно наблюдал за этими передвижениями, был готов отдать приказ своей кавалерии об атаке. Однако Мюрат, который также видел приближение русской кавалерии, приказал Пажолю не двггаться вперед, но дать возможность пройти атаке тяжелой кавалерии 2-го корпуса. Судя по воспоминаниям Био, вперед устремились два полка карабинеров при поддержке трех эскадронов улан. За выдвижением первых особенно внимательно наблюдал Ларибуазьер, только что переехавший овраг со своим адъютантом Плана де ла Файе. Завидев генерала, из рядов 1-го карабинерского полка отделился его сын Фердинанд. Он быстро пожал руку отцу и успел только сказать ему «с очень оживленной радостью»: «Мы идем в атаку». Французская тяжелая кавалерия, вероятно, отбросила русских драгун, но затем, столкнувшись с прочно стоявшей пехотой, смешалась и отступила (640).
Возможно, но маловероятно, что севернее батареи Раевского в атаку ходили и кавалеристы 3-го кавалерийского корпуса (об этом пишет только Рот фон Шрекенштайн, который легко мог принять отражение Платова и Уварова за действия французской кавалерии на южных берегах Колочи).
В начале одиннадцатого в ставке Наполеона узнали о тяжелом раненим генерала Монбрёна. Наполеон, бросив взгляд на свиту, стоявшую сзади, и заметив О.Коленкура, подозвал его и передал командование 2-м кавалерийским корпусом. «Действуйте, как Вы действовали при Арсобиспо», - сказал ему император, напомнив эпизод войны в Испании (641), когда 8 августа 1809 г. Коленкур с отрядом драгун переправился вброд через р.Тагус и атаковал силы герцога Альбукерского с тыла, захватив укрепленный мост. Бертье здесь же подготовил письменный приказ, а Огюст Коленкур подошел к своему брату, пожал ему руку и сказал: «Дело столь жаркое, что я не надеюсь увидеть тебя снова. Мы одержим победу, или я буду убит». Огюст быстро ускакал, сопровождаемый своим адъютантом, а его брат остался с тяжелым чувством приближавшегося несчастья (642).
Трудно сказать с определенностью, имел ли ввиду Наполеон, упоминая об Арсобиспо, план взятия «большого редута» каваперией с тыла. Возможно, что фраза, сказанная императором О.Коленкуру, была позже просто домыслена обер-шталмейстером. Однако очевидно, что имея 10 тыс. боеспособной кавалерии и только около 20 тыс. пехоты, которые можно было использовать для взятия «большого редута», император неминуемо должен был отдать главную роль своим всадникам.
«Большой редут» был обречен...
Есть ли смысл в стоянии под огнем или это традиционный, но бесполезный образ действий? С одной стороны, войска несут большие потери, не нанося урона противнику. С другой, если оттянуть их назад, им потребуется больше времени для атаки и, возможно, благоприятный момент успеет пройти. Вопрос - стоит ли оперативность, с которой полки могут быть брошены вперед потерь, которые они понесут от обстрела?
Я лишь указывал, что при Бородино подобным образом реально действовали не только русские. Значит, видели резон. "Я никогда не критикую решений, принятых подчиненными в боевой обстановке..." (с) Эйрел Форкосиган.
Распространить закономерность даже на время наполеоновских войн в целом будет достаточно сложно -- для этого надо изучить любое из сражений той эпохи столь же подробно, как Земцов -- Бородино. Притом, Бородино было довольно нехарактерным для Наполеона сражением -- лобовое столкновение с наращиванием сил. Я думаю посмотреть повнимательней на Ваграм. Возможно, что-то удасться найти в изданных мемуарах...
Я полагаю, однако, что в специальных исследованиях такие вещи будут упоминаться, если будут, мельком. Земцов все же затачивал свое исследование на поведение человека и психологию принятия решений.
Мда. Однако. Как много букв я написал, чтобы сказать, что ни хера не знаю