Our pride it is to know no spur of pride (с)
Ну, берем мы список асов Люфтваффе (тех, у кого больше 5 побед).

Например, отсюда: axishistory.com/index.php?id=7886

И считаем.

104 человека со счетом более 100 сбитых
243 человека со счетом от 50 до 100 сбитых
577 человек со счетом от 20 до 50 сбитых
653 человека со счетом от 10 до 20 сбитых
850 человек со счетом от 5 до 10 сбитых

Всего примерно 2500 человек. Оценивая сверху и снизу количество сбитых, получим величину, кругло, от 50 до 90 тысяч. Много это или мало?

Авиационная промышленность антигитлеровской коалиции работала впечатляюще. Цифирки можно взять, например, отсюда (другие лень искать, там в целом верно все): en.wikipedia.org/wiki/World_War_II_aircraft_pro.... За шесть лет союзники втроем наклепали около 600 тысяч самолетов.

Склероз мне подсказывает, что к концу войны американцы имели около 70 тысяч, русские -- около 40 тысяч самолетов (убейте, но источник данных не помню, впрочем, для нашей цели ошибка на десяток-другой тысяч в ту или другую сторону критичной не представляется). Ну и у англичан сколько-то было.

То есть за время войны у союзников должны были сточиться полмиллиона самолетов без малого.

Понятно, что часть их (не меньше трети) пришлась на эксплуатационные потери, часть (тысяч двадцать-тридцать? точные данные искать влом) была потеряна в Азии, достаточно много стало жертвами зенитчиков... но и экспертам Люфтваффе осталось в кого пострелять.

В-общем, систематического завышения счетов как-то не заметно.

Комментарии
25.10.2008 в 01:39

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Т. е. "кругло" получается тыс. 150 сбитых (считая половину потерь небоевыми и вычтя всякий-разный износ и списание)?
25.10.2008 в 01:56

Our pride it is to know no spur of pride (с)
Плюс-минус так. Погрешность у метода, сам понимаешь, выше всяких разумных пределов, но для нашей цели сойдет. Цель же, главным образом, показать, что в счетах немецких "экспертов" нет ничего сверхъестественного.
25.10.2008 в 09:04

в пределах, да. Можно долго дискутировать о распределении на человека, но оппоненты, пожалуй, станут давить на роль артиллерии
25.10.2008 в 12:05

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
virago Кстати, роль зенитной артиллерии может быть значительна. Обычно ее как бы выносят за скобки и считают потери в боях между самолетеми. И еще одна статься - списание технки по износу. Понятия не имею какое значение она имеет, но самолеты списывались, значение ненулевое.
25.10.2008 в 12:42

Our pride it is to know no spur of pride (с)
Rochefort_, причем в разные периоды по-разному. В ходе напряженных боев самолеты столько не жили, чтобы дотянуть до списания по износу.

Что касается зениток и прочего... потери распределялись у разных стран на разных этапах по-разному. Например, в 43-м установленные потери советских штурмовиков делились поровну между зенитками и истребителями (а были еще неустановленные, типа "не вернулся с задания"), американцы считали потери от самолетов больше, чем от зениток, но меньше небоевых, немцы считали свои потери от зениток относительно большими, чем американцы... Считать это так, как я делаю -- бессмысленно.

Главное, что порядки сходятся.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail