Our pride it is to know no spur of pride (с)
Очередная полузагадка. Полу- -- потому что ответ почти очевиден. Те, кто знает о предмете моих недавних разысканий, поймут с полуслова, потому прошу их (Лорд, Рошфор -- вас :) ) дать фору остальным.

Итак. Многие авторы фантастики/фентези предпочитают подобными делами не заморачиваться -- они либо называют героев как в голову взбредет, либо, в лучшем случае, делают их имена символами сюжета (как, предположительно, сделали это сценаристы "Пиратов").

Однако есть и третий, нелегкий путь -- для любителей. Алгоритм -- берется какой-нибудь не слишком известный/распространенный язык... вернее, словарь -- и методом copy/paste создается местный колорит.

Так, Логинов для одного из своих романов сконструировал ономастику на базе монгольского языка. Так, Толкиен, по словам Солнечной, явно вытащил имена своих орков из нартовского эпоса (или чего-то близкого, у Анки даже была некая схема, как эта информация могла к нему попасть). А недавно я сделал еще одно удивительное (для себя, только для себя :) ) открытие...

Итак, вопрос...

Я знаю, что ответов может оказаться не один, но... тем интереснее будет их найти, так я думаю :) ...



Our pride it is to know no spur of pride (с)
...А после, выбрав кисточку потоньше,
И, осторожно краску взяв на кончик,
Я синим бы закрасил колокольчик
И этим бы закончил свой рассказ...


(с) А. Городницкий

читать дальше

Our pride it is to know no spur of pride (с)
...из книшшки В.Н.Земцова "Битва при Москве-реке" (книшшка, кстати, со всех сторон интереснейшая, очень рекомнедую... если достанете :) ).

Рошфор, это то, что я Вам обещал -- насчет стояния под огнем и филозопствующих офицеров. Я там еще один эпизод хороший не смог найти, про то, чем развлекались офицеры стоявших под ядрами полков -- так что потом добавлю...



Our pride it is to know no spur of pride (с)
...в отсутствие хозяйки :) , наткнулся на премилую вещь. Оригинал этой... хм, песенки принадлежит перу, кажется, Тэм, и называется "Защитникам Шаэрраведда":

читать дальше

Однако Солнышко, как настоящий историк, не могла не взглянуть на ситуацию с другой стороны. Вот представьте себе: Вы -- предводитель победоносной армии, только что взявшей крепость после тяжелой осады. Вы мечтаете отдохнуть от ратных трудов. И тут подводят... этого. И он начинает Вам что-то втирать. А Вы так устали, что хотите без шума убить его еще до того, как понимаете, что именно он Вам втирает... Так увидел свет "Монолог князя-победителя"...

читать дальше

Такие вот пироги...



Our pride it is to know no spur of pride (с)
Классические каноны правильной дискуссии на форуме требуют на каждую реплику оппонента отвечать развернутым предложением, на треть состоящим из убедительных аргументов и на две трети - из ехидных замечаний, демонстрирующих публике все убожество построений оппонента.

Такая дискуссия занимает обычно от 5 до 20 непрерывных страниц, должна в идеале заканчиваться полной аннигиляцией одного из оппонентов и доставлять читающей публике огромное количество ни с чем не сравнимого (хоть и довольно извращенного) удовольствия...


(с) Лорд Гуан



Our pride it is to know no spur of pride (с)
...и вместо рассказа об обстоятельствах написания "Письма" выложу еще одно нечто. Авторство то же, время то же :) ...

читать дальше



Our pride it is to know no spur of pride (с)
Водопады?.. цветы?.. Мэм, у нас есть и то, и другое!..

читать дальше

читать дальше

И все -- свое, что самое забавное :) ...

Our pride it is to know no spur of pride (с)
...я решил не дописывать занудный постпостскриптум, а опубликовать вместо этого старый-престарый (и весьма жизнеутверждающий) стишшш...

Собственно, если ранее его открытая публикация была нежелательна -- по соображениям дипломатическим и гуманистическим, то теперь она стала просто-таки необходима -- по соображениям опять же дипломатическим и юмористическим.

На сей радостной ноте позвольте завершить преамбулу и начать ахтунг.

Дамы и господа... то есть товарищи. Вы все знаете (а кто не знает, того еще раз предупреждаю), что ваш покорный слуга -- злобный сцуко, для которого нет ничего святого. Потому, если Вы не хотите травмировать ваши светлые и ранимые души -- не лазайте в каменты. Либо тогда уж не обижайтесь на меня. Бо предупредил.

Дамы и господа... НЕ товарищи. Вы тут, как я понимаю, иногда появляетесь... в познавательных целях :) . Таки вас, напротив, милости прошу :) ...

ВотЪ.

Стишшш -- в комментариях. Чтобы прочтение его было осознаннной и целенаправленной акцией, а не "ткнул мышой не туда".


@музыка: Мое собранье насекомых...

@настроение: Издеваеццо, сцуко!..

Our pride it is to know no spur of pride (с)
...в рамках периодически возникающей идеи возродить традици околовоенных и околоисторических загадок :) ...

Итак...

ЗЫ. Вопрос не вполне корректен, так что решил уточнить: "это" впоследствии приписывали нескольким его современникам и коллегам.


Our pride it is to know no spur of pride (с)
...несколько слов об одной ложно понятой максиме.

Под катом занудство и наезды. Все предупреждены.

читать дальше

А выводы из этого... они у меня есть, но озвучивать не буду. Поскольку очевидно. И не хочу, чтобы снова были всякие обиды. Пусть каждый додумает сам, что он хочет видеть за вышесказанным.



Our pride it is to know no spur of pride (с)
НАФИГА Я СНОВА ТУДА ПОПЕРСЯ?..

Причем именно в те темы, от которых еще по прошлому лету помнил полное (ну, почти полное) отсутствие положительных эмоций?..

И все же... все же это было поучительно. С очень интересной точки зрения -- помимо сугубо эмоциональной реакции на заагитированно-людоедскую позицию "хороших парней" и необходимое для таковой изображение противника в роли аццкого сотоны, добавилось открытие... я бы так сказал, даже не прорехи, а просто черной дыры в сюжете.

А именно: как возможно построение гарантированной правовой системы -- а пресловутый Золотой Договор есть много больше, чем собрание дипломатических протоколов -- в условиях столь сильно, как то постулируется, различающихся естественных обычаев сторон?..

Короче, вот что я вам скажу, дамы и господа. Не читайте серьезных книжек. Либо не читайте фентези -- если она, конечно, претендует на серьезность.

Сначала в результате изысканий в области артиллерии Нового Времени к одному из сюжетных ходов несмываемо приклеился ярлык "Летающий Цирк Рокэ Алвы".

А теперь вот совместил наличие международного права с национальными обычаями злобных вориццких мужыкофф через призму свеженедопрочитанного Гроция... и решил, что сие есть полный окс... оксо... тьфу, оксюморон, вот.

Почище, кстати, чем муниципальные структуры в абсолютистском государстве.


Собственно, наличие столь различающегося "права войны" в соседних странах больше напоминает античность -- до инсталляции на europe.world четвертого или пятого патча христианства, с которым пришли наконец более-менее четкие понятия о том, что делать можно, а что нельзя (ну или крайне нежелательно, бо плохо сказывается на карме). Но у нас-то Матчастью прописана единая религиозная и этическая система для всего континента. И опять же, Золотой Договор это доказывает -- иначе как стороны будут знать, что, произнося "справедливость", говорят об одном и том же.

Блин. Какой красивый, цельный, интересный мир. Был.

Впрочем, нет. Пока не буду говорить -- "был". Подожду до конца. Немного ведь осталось...

А еще, наверное, допишу постскриптум к постскриптуму. Потом. Завтра вечером...


@настроение: без вина похмелье

Our pride it is to know no spur of pride (с)
...из самой-самой книшшки...

...в качестве иллюстрации того, почему вопрос типа: "А можно ли смеяться над святым?" вызывает у меня лишь желание... посмеяться :) ...

ЗЫ. Я позволил себе убрать несколько слов авторского текста, оставив лишь диалог. Впрочем, полагаю, что тем, кто не узнал книшшку, наличие его не помогло бы :) ...

Our pride it is to know no spur of pride (с)
...что уже никогда не будет сказано.

Иногда, зная, что причинил человеку объективное зло, и желая извиниться за это, понимаешь, что бесполезно. Не потому что не примут извинений -- потому, что, скорее всего, не поймут, за что именно ты извиняешься. Странное чувство.

А еще... Очень забавно, какое различие имеет просьба о прощении в разных языках. Английский вариант мне нравится больше. Не "простите меня" -- но "я сожалею"...

Мне есть о чем сожалеть. Я знаю, в чем виноват.

И -- точка.



Our pride it is to know no spur of pride (с)
...и в день, и в настроение...

Где моя зеленая дверь?
Оборван провод, я теряю свой нюх.
Где-то там - за тысячу миль отсюда -
Тот мир, где моя зеленая дверь.
Уходит кто-то, я его заменю
На собачьей вахте ожидания чуда.

Тихо: город спит весь от ушей до пят,
Ночь под горку - а пепельница полна,
И там, далеко за зеленой дверью -
Ночь над островом, аборигены спят,
И только я стою у окна,
Опять не сплю - стою у окна,
Жду чего-то.

А ночь под пальцами тянет свои шелка,
Звезды белые звоном из темноты -
Все началось с того, что также ночью
Я услышал марш призрачного полка.
Я никогда не буду старше, чем ты,
Я ни за что не стану старше, чем ты -
Хоть тресни.

Ну что ж тут сделаешь, коль с четырех сторон
Пыль идущих рот, пламя поющих глаз:
Забудь, служивый, о родимом доме,
Пришивай, капрал, косточки на шеврон.
Покуда дверь открыта для нас -
Четыре шага вверх - и в запас -
Да на дембель...

Где моя зеленая дверь?
Оборван провод, я теряю свой нюх.
Где-то там - за тысячу миль отсюда -
Тот мир, где моя зеленая дверь.
Уходит кто-то, я его заменю
На собачьей вахте ожидания чуда.

Я растаю снежинкою на виске,
Шлепнусь каплей на вянущие цветы,
И не зови меня - я вышел в небо,
Дым твоих свечей выкашляв как фосген,
Я никогда не буду старше, чем ты,
Я ни за что не стану старше, чем ты -
Хоть тресни.

Скоро мой черед строиться на плацу,
На щеке моей светлая полоса,
Но ты не думай, будто это слезы -
Просто звездочка чиркнула по лицу.
А там за дверью - море, леса,
А там за дверью - все небеса,
Да без краю.

И ты не спрашивай, что ж я такой дурной,
Злыми пальцами доводы теребя,
Ведь я хотел бы жить как ты -
Да только небо звездное движется надо мной.
Я никогда не буду старше тебя,
Я ни за что не стану старше тебя -
Так уж вышло.

Где моя зеленая дверь?
Оборван провод, я теряю свой нюх.
Где-то там - за тысячу миль отсюда -
Тот мир, где моя зеленая дверь.
Уходит кто-то, я его заменю
На собачьей вахте ожидания чуда...




Our pride it is to know no spur of pride (с)
С чего-то вдруг вспомнился...

До свиданья, сонный Кито. Пусть давно пусты карманы,
Гром гремит для нас как праздничный салют.
Капитан наш знаменитый, дон Франсиско Орельяно
Поведет на с к золотому королю.

Нам туманы не завеса, нам болота не преграда,
Пусть поллагеря повыкосит чума,
Там вдали за гребнем леса ждет, сияет Эльдорадо,
Где из золота дороги и дома.

Лекарь Педро руку отнял, пал мой конь, попив из лужи -
Занесло ж нас в эти гиблые места.
И в бою один на сотню - ничего, бывает хуже,
Не отступит рыцарь шпаги и креста.

В душной дымке день растаял, в джунглях бродят тени злые,
Барабан индейский яростно гудит.
Помоги нам, о Святая Дева Мария
Уцелеть на нашем праведном пути.

И сколько ж дней перелистало - каждый день на два растянут,
Вот опять уже подъем трубач пропел.
Мы идем на звон металла по заваленной костями
Христианской кровью политой тропе.

Над кирасой боевою, где распятие висело,
Место вроде ахиллесовой пяты,
И вот отравленной стрелой мстит мне раненая сельва
За кровавые деяния святых.

А если смерть поцеловала, то последнею наградой
Крест могильный на груди своей нести.
За последним перевалом ждет, сияет Эльдорадо,
Только мне уже похоже не дойти.


(с) Олег Медведев

ЗЫ. Те стихи, что не отмечены копирайтом -- не мои. Просто у меня склероз случается. Те, что принадлежат перу Солнечной, отмечаются особо.

А те, что писал я... собственно, за всю свою жизнь я написал одну-единственную пародию. Точнее, половину :) . Может, я ее как-нибудь и выложу :) ...



Our pride it is to know no spur of pride (с)
...свой фундамент строят на костях... (с) Рохса

Запись для вопросов и обсуждения статьи (см. пред.)

Свои вопросы я задам вечером...

УПД. Собственно, задал...



Our pride it is to know no spur of pride (с)
Статья из третьего тома "Истории Востока", рассматривающая наиболее интересный период, от Селима I до Мехмеда IV. Завоевания, внутренняя и внешняя политика, экономика.

Дальше будут еще два поста -- один точно (с вопросами), другой возможно (с комментариями). А саму статью выкладываю в комменты.



Our pride it is to know no spur of pride (с)
Извините, у меня иногда бывают торможения...

Как я помню, Вы любите всякие острые железяки?

Держите :) ...



Our pride it is to know no spur of pride (с)
Нет, я не кактусофаг, правда. Потому что кактусофагия -- это когда человек "ест" что-то ему неприятное -- а мы с Солнечной сегодня, читая это, просто животики надорвали со смеху. Ржали как больные кони... Разве это -- проявление отрицательных эмоций?..

читать дальше

Короче, залью-ка я сюда несколько забавных текстов. Патамушта если мироздание так настойчиво сигналит тебе -- то грех не оправдать его ожиданий...



@музыка: Иду-пам-парам-пам-курю...

@настроение: Дайте две!..

Our pride it is to know no spur of pride (с)
... -- второй (пока что) раз.

Блин! Искренне не понимаю людей, которые видят в этом "красивую сказку". Столь крутой замес из Верна, Мелвилла, По, Книги и черт-знает-чего еще... Когда-нбудь я пойму, что значит каждый жест и каждая фразочка. Когда после алкогольно-никотонового сопровождения просмотра окажусь в состоянии вспомнить то, что нужно вспомнить (и попадать пальцами по нужным клавишам, блин)...

А пока никто не мешает мне просто наслаждаццо. И глубокомысленно кивать на тему: "где-то-я-это-уже-слышал..."

@музыка: Вьет вымпела попутный ветерок...

@настроение: тихая радость и восхищение...